厚植工匠精神沃土 谱写技工教育新篇 湛江市技师学院向国家高职院校大步迈进 2019年06月21日  张蔓莉 梁敏

学院成功举办第十一届技能节暨校园开放日、校园招聘会、粤菜师傅培养联盟系列活动。

2018年6月,我院选手杨创(右)、刘宗吉(左)荣获第45届世界技能大赛全国选拔赛机电一体化项目冠军。

130家企业进校招聘,学院毕业生供不应求,就业形势良好。

技能节比赛现场,学生正在进行食品雕刻技能比赛。

学院大门

学院微信公众号

  文/记者 张蔓莉

  通讯员 梁敏

  一根不起眼的红萝卜在一双巧手下变成一条栩栩如生的锦鲤;在实训操作台上,学生们正聚精会神,争分夺秒完成项目安装、调试等工序……5月25日正式启动的湛江市技师学院第十一届技能节上,参赛选手各显身手、各施才华,拼技术、抢时间,比赛现场一片热火朝天,一场场精彩绝伦的技术视觉盛宴接连上演,充分展现了该校学生精湛的操作技艺和力争上游的精神风貌。当天,130多家企业进校招聘,现场提供5000多个工作岗位,毕业生供不应求;而随着“粤菜师傅培养联盟”和“广东省粤菜师傅培训基地”、校企共建实训中心(基地)在该校的正式挂牌,湛江市技师学院向国家高职院校迈进的步伐进一步加快。

  近年来,湛江市技师学院坚持以服务经济社会发展和促进就业为宗旨,以提升职业能力为核心,以校企合作为基本办学制度,坚持高端引领、提高质量、多元办学、内涵发展的办学方针,紧紧围绕创建国家级重点技师学院的奋斗目标,推进工匠精神的传承创新,取得了显著的成绩,培养了大批适应经济社会发展需要的技能人才,为湛江乃至广东经济社会发展作出了积极的贡献。

  强化专业建设 打造职教品牌

  湛江市技师学院创办于1957年,前身是湛江市第一技工学校、高级技工学校,是湛江市政府直属、市人力资源和社会保障局主管的一所国家重点技工院校、国家级高技能人才培训基地、湛江市高技能人才实训基地,国家中等职业教育改革发展示范学校。该校先后被评为广东省首批校企双制示范创建院校、全国职工教育培训优秀示范点、全国职业教育先进单位、全国技工院校先进集体。

  该校以全日制技能教育为主体,以综合职业能力培养为目标,实行全日制教育与社会培训相结合,“校企合作、产教融合”、“校企双制、工学一体”培养高素质技能人才。学生培养层次从以培养中级技工为主发展为以培养高级技工为主,积极开展技师、高级技师、函授大专、本科等“双高型”人才培养,技师学院品牌实力不断提升。开设有43个中级工、高级工和预备技师三个层次全日制专业和25个培训工种,建设有数控加工、模具制造、电气工程、汽车维修等五大特色专业群和10个省级示范品牌专业。工业机器人、3D打印、多轴数控加工、新能源汽车维修、一体成型技术是学院适应创新发展需要的引领型新兴专业。

  深化校企双制 培养优质人才

  在今年的招聘会上,湛江市技师学院吸引了130多家企业,提供5000多个岗位,该校毕业生供不应求,该校紧俏专业的技能人才往往还未毕业就已被企业“预定”。这一现象的背后则是该校大力推进校企双制合作结下的丰硕成果。

  近年来,湛江市技师学院大力推进“工学结合”、“订单培养”和“冠名班级”等校企双制合作,开创了校企合作双赢的崭新局面。

  该校先后与中冶宝钢技术服务有限公司、广东冠豪高新技术股份有限公司、广东茂化建集团有限公司等知名企业合作,开展机械维修、造纸工艺(高级)、电气自动化设备安装与维修(高级)、化工仪表(高级)、数控加工等专业高技能人才“定单式”培养;每年与宝钢湛江钢铁有限公司等企业开展2~3个“校企双制”定向培养班,实施八个共同,即校企共同制订招生计划、共同制订培养计划、共同参与专业建设、共同开发课程体系、共同组建教师队伍、共同实施教育教学、共同搭建管理队伍、共同开展考核评价,真正实现招生即招工。六年来,累计开设了22个全日制校企双制班,共培养学生1055人。其中累计为宝钢湛江钢铁输送毕业生600余名,许多人已经成长为该公司的技术骨干。

  强化技能大赛 激发圆梦出彩

  以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促建。在湛江市技师学院满满的竞赛成绩榜上,每一项荣誉都凝聚着该校师生的辛勤付出。据了解,近年来,该校先后获得100多项荣誉、200多项教学成果奖及16项国家发明专利。参加全省技能大赛17项,20人次荣获全省第一;参加全国技能大赛13项,4人勇夺全国第一、3人全国第二、4人全国第三、5人全国第五。

  去年6月,在第45届世界技能大赛中国选拔赛中,该校杨创和刘宗吉以广东省第一名、全国第一名的好成绩,顺利入选第45届世界技能大赛机电一体化项目国家集训队;10月,汽车工程系陈志辉、黄鹏程勇夺2018广东省职业技能大赛汽车维修工竞赛一、二等奖,在珠三角以外地区的技工院校中首屈一指,表现出一所老牌强校的强大实力。

  奋斗所到处,青春恰自来。一年一度的技能节为该校师生搭建了一个大展身手的舞台,让学生在实验室和车间的实践中学知识、学技术,让学生在激烈的竞赛中练就真技术、硬本领。在本届技能节上,湛江技师学院的广大学子们将奋斗作为青春的砥砺石,奋力拼搏,勇争第一,在比赛中得到了历练和洗礼,获得了成长和进步,用精湛的技艺书写出属于自己的精彩和辉煌。

  赵进云院长表示,该校将继续以技能大赛为抓手,对标国际一流,培育更多技术“工匠”,为湛江乃至粤西制造业提供技能人才支撑,积极助力湛江经济社会实现高质量发展。

  深化高端引领 实施强师工程

  一流技工源自一流技工教师。湛江市技师学院拥有一支技艺高超、技能创新的教师队伍。其中高级职称、高级技师124人,港城技术能手1名、南粤技术能手、国家技术能手5名,国家级技能大师1名。

  近年来,该校坚持实施高端引领,“双化”驱动。进一步推进技能人才成长体系化,积极构建专科学历、高级工、预备技师、技师、高级技师人才成长完整的培养通道。大力推进师资队伍建设规范化。加大3D打印、多轴数控加工、工业机器人应用、无人机应用、新能源汽车维修等专业的培训,为新专业建设做好师资储备和建设。在师德建设、培训提升、绩效评价、资格评审、聘用与购买、岗位待遇、企业实践、专业领军人才队伍建设等方面形成规范的管理制度,打造一支“高职称、高学历、高技能”的高素质师资队伍。

  多措并举下,该校教学科研成果丰硕。仅在2018年,该校就有37项教科研成果荣获国家级、省级优秀成果奖。其中一等奖3项、二等奖6项、三等奖14项、优秀奖14项。

  创建高职院校 实现高质发展

  砥砺奋进六十二载,不忘初心再出发。赵进云院长表示,“广东省实施提质铸品牌行动计划,为我校高质量发展、提升学校品牌和影响力指明了方向。如何按照高起点定位、高标准建设、高水平发展的要求,在2020年建成专科学历高等教育院校,2021年建成国家级重点技师学院,进入国家一流院校、一流专业“双一流”行列,树立湛江技工教育品牌,带动全省技工教育高质量发展,是我校面临的新的历史使命。因此,我们将2019年定为学校的‘创建高职院校攻坚年’。”

  为适应学校质量提升新要求,该校将全面推进四个基地建设,即世界技能大赛机电一体化项目国家集训基地、广东省湛江高技能人才公共实训基地、湛江市区域性创业孵化基地及博士和博士后创新创业孵化基地(简称创业孵化基地)、校企共建电子商务技能创业孵化基地等四大基地的建设,使学校在世界技能大赛训练、技能实训、学生创业等方面走在全省的前列,为建设国家级重点技师学院打下坚实的物质基础。

  与此同时,积极打造“粤菜师傅”闪亮招牌。在今年的技能节上,粤菜师傅培养联盟和“广东省粤菜师傅培训基地”在该校正式挂牌,并聘请了湛江御唐府企业发展有限公司总经理高飞为该校烹饪大师,设立了高飞大师工作室,全面启动实施“粤菜师傅”工程,致力于做出湛江菜的品牌,擦亮湛江海鲜美食之都的品牌。

  事以才立,业以才兴。展望未来,作为粤西地区技能文化的传承地、职业教育的龙头院校,湛江市技师学院将一如既往地推动工匠精神的传承与创新,为培养更多知识型、创新型高技能人才,为职业教育服务经济社会发展作出更大的贡献。

  地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号  邮编:524037

  电话:0759—3300897  3303229  网址:http://www.zjgj.org