廉江平田济村 共建美丽乡村 促进乡风文明 2019年10月15日  赖寒霜 王维

  本报讯 (记者赖寒霜 通讯员王维)今年国庆节期间,许多游客涌入廉江市良垌镇平田济村游玩,陶醉于乡村的生态美丽之时,更为新村建设的淳朴和谐村风点赞。

  平田济村位于207国道边,是一个有500多人的美丽小村,小村四周围绕着青山,全是长年郁郁青青的荔枝林,山光水色,十分灵秀。多年来,村庄不断推进美丽新村建设,使原先破旧的小山村渐见新颜。

  今年廉江市全面展开农村环境“三清三拆三整治”行动后,全村群众都行动起来,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,实施乡村振兴战略,全力创建宜居乡村,打造美丽旅游乡村。在外出乡贤的全力支持下,他们作出长远规划,把村场与四周山水连成一体规划建设。  

  从今年初开始,全体动员,村民人人参与,全面清理垃圾,拆除所有的破屋残墙、猪栏鸡舍,保持村场清洁干净。同时依山就势,植树造林,绿化美化,整治保护村前小溪,让碧水长流,把村边山上的荔枝林都连通起来,发展绿色农业,打造旅游休闲地带。仅仅几个月后,平田济就华丽转身,呈现出一派“山外青山楼外楼”的美丽乡村风景。

  记者日前踏进平田济村,顿感清风扑面而来。走进村场,村道干净,绿树掩映,更没有异味。楼与楼之间的篱笆旧墙拆掉了,邻里相安,满眼皆绿。村妇女更成立了志愿保洁队,坚持每天清扫垃圾,摆在村民门口的一个个垃圾箱,全部进行了垃圾分类摆放,生态环保意识深入人心。前来观光的游客感叹道,我们不仅迷恋这里的清洁宁静与山光水色,更深深感受到淳朴和谐村风的难能可贵,真是山美水美人美。

  平田济村种植合作社理事长张永标说,这次创建美丽宜居乡村,在外出乡贤带头下,村民心往一处想,人人出力,创建美丽宜居乡村,可以说,这次“三清三拆”不仅是拆掉残旧,还“拆”出和谐村风,村民讲生态、讲文明、讲环保成风,团结合作发展现代农业,打造生态美丽旅游乡村。