中林集团雷州林业局有限公司 学史力行悟思想 砥砺奋进办实事 2021年07月15日  曹龙彬 吴连付

雷林公司党史学习教育动员部署会。(资料图片)

  文/记者 曹龙彬 通讯员 吴连付

  学党史、悟思想、办实事、开新局。自开展党史学习教育以来,中林集团雷州林业局有限公司党委坚决扛牢党史学习教育重大政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓实、抓细、抓好党史学习教育,积极创新工作思路,探索学习教育新形式,坚持三个突出,让党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来,推动党史学习教育走深走实取得成效。

  突出“带”  切实发挥领导干部示范作用

  6月18日,雷林公司党委书记、董事长潘松海以《学习党的历史 赓续精神血脉》为主题,为公司党员干部讲党史学习教育专题党课。活动强调,要不断传承红色基因,赓续精神血脉,把开展党史学习教育作为坚守初心使命的“磨刀石”、激发干事创业精气神的“动力源”,为公司高质量发展贡献力量。

  这是雷林公司突出“带”,切实发挥领导干部示范作用的一个缩影。雷林公司党委切实扛起主体责任,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,把学习教育紧紧抓在手上。公司党委及时成立了党史学习教育领导小组,党委书记潘松海任组长。党史学习教育领导小组下设办公室,统筹协调推进公司党史学习教育工作。公司下属党组织也结合实际,相应成立了党史学习教育领导及工作机构,严格落实主体责任和第一责任人职责。公司各级党员领导干部以上率下、以身作则,带头抓好自身教育,带头学习、带头调研,进一步推动了党史学习教育的深入开展。

  在中国林业集团公司党委召开动员会后,雷林公司党委及时部署,于3月16日召开了公司党史学习教育部署动员会,全面启动公司党史学习教育工作。公司召开会议后,各下属党组织第一时间传达学习有关会议精神,进行动员部署。同时,根据中林集团公司党委、湛江市委及湛江市直工委的要求并结合雷林实际,制定了《雷林公司党委开展党史学习教育工作实施方案》及《雷林公司党委党史学习教育实施计划》,对公司开展党史学习教育作出具体部署安排。各单位党组织也分别结合实际及时制定了党史学习教育实施计划,明确时间安排及重点任务。

  此外,公司党史学习教育领导小组办公室加强对基层党组织开展党史学习教育进行检查督导,班子成员多次带队深入林场林队、工厂车间开展检查了解,采取查阅资料、现场检查、集体座谈、个别提问等方式,对下属单位开展学习教育情况进行督导,进一步推动工作落实。

  突出“学”  切实推进创新理论入脑入心

  自党史学习教育开展以来,该公司采取集中学习和个人自学相结合的方式,开展了各项内容的学习。公司领导班子成员以上率下,带动广大党员干部结合单位特点、自身岗位要求组织开展学习,贯穿全程。近段时间来,组织理论中心组集中专题学习5次,交流心得体会。

  该公司为全体党员订阅指定学习材料。指导推动基层党组织采取“三会一课”和主题党日等形式,结合实际开展座谈会、故事会、读书活动、知识竞赛等主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。举办了“学党史、颂党恩、跟党走”主题演讲比赛,开展了“学党史、明初心、知使命"读书征文活动,积极组织全体党员参加全国、湛江市纪委、湛江市直工委等开展的党史知识测试活动,开展雷林劳模先进事迹宣讲活动。积极参加中林集团举办的“学党史、颂党恩、跟党走”主题演讲比赛,并获二等奖。5月19日,公司党委举办党史学习教育专题辅导报告会,邀请湛江市委讲师团成员、广东海洋大学张建刚教授作了专题讲座,进一步加强对党史的学习教育,加深对党的光辉历程的了解。

  为了推进党史学习教育工作的正常开展,公司党委向各党组织下拨了党建工作经费和党员活动经费,各单位分别组织党员开展了形式多样的主题党日活动,如党史学习每周一小时、重温入党誓词、讲劳模故事、进行警示教育、参观红色教育基地、慰问走访困难党员职工等各具特色的活动。工会、青年、妇女等团体也结合“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节等节日开展“学党史、跟党走”主题活动,铭记党的历史,传承红色精神。

  7月1日,公司党委组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况。在此基础上,公司各级党组织通过中心组理论学习会、组织生活会及“三会一课”和主题党日活动等形式,结合实际进一步开展学习讨论、研讨交流,将习近平总书记的重要讲话精神转化为推动实际工作的行动指南,为公司改革发展注入强大活力。

  除了各种集中学习外,广大党员还充分利用其他时间抓好自学,通过“学习强国”APP等新媒体、新平台加强自主学习,积极做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  同时,结合自身实际,认真抓好党史学习教育的宣传工作,充分利用网站、公众号、宣传栏、电子屏,党史知识走廊等舆论宣传阵地,及时反映学习教育推进动态情况,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

  突出“行”  切实解决职工“急难愁盼”问题

  党史学习教育要学史力行,雷林公司党委把“我为职工办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,制定了《雷林公司党委“我为群众办实事”实践活动工作方案》,要求各单位组织广大党员干部继承发扬优良传统,结合实际,立足做好本职工作,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,用心用情为职工群众办实事、解难题,增强职工群众获得感幸福感安全感,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  该公司领导班子成员通过工作调研、到挂点单位讲党课等形式到基层听取职工群众的意见、建议,并进行解答和根据实际情况部署落实措施。通过到基层倾听职工群众的呼声,解决职工群众热点、难点问题,拉近公司领导和群众的距离,凝聚职工的向心力,为生产经营服务,为雷林公司高质发展提供稳定的队伍保障。

  为了解决职工住房难问题,改善职工生活居住环境,对各分公司存在危旧房的单位进行改建,根据调查,结合公司实际,已列入计划改建危旧房3000多平方米。

  按广东省移民扶持政策,公司争取对廉江林场分公司河唇移民新村(河唇林队旧址)进行土地平整、浇制挡土墙及安装栏杆,进一步完善移民新村的基础设施建设,提高职工群众生活环境质量、生活出行安全指数,受益职工群众80多户。

  为解决职工最为关心的薪酬分配问题,公司结合国企改革三年行动,大力推进体制机制改革,探索推进薪酬制度改革,进一步落实劳动成果与收入挂钩,激发干部职工的积极性。

  为减轻患大病职工医疗负担,让职工感受到企业温暖,增强企业的凝聚力、亲和力,公司对患大病的职工给予发放救助金。

  此外,先后开展了危旧房改造补漏、职工住房旧电线改造更换、安装路灯、整治职工居住环境、开展“关爱儿童陪伴成长”活动、走访慰问困难职工、为职工购置疫情防护用品、向禁毒帮扶村赠送禁毒标语、组织党员志愿者服务队到当地卫生院开展“为疫苗接种助力”等,为群众办实事20多件。

  知史砺初心,阔步新征程。雷林公司党委及各级党组织和广大党员干部坚持知行合一、学用结合,深入开展党史学习教育,以“敢冲善拼、提速争先”的精气神,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,将党史学习教育的热情转化为推动雷林公司高质量发展的新动力。