法庭主动介入化解一起邻里纠纷 2021年07月15日  李亚强 徐忠婵

  本报讯 (记者李亚强 通讯员徐忠婵)近日,正值中午时分,廉江法院良垌法庭工作人员准备休息的时候,发现法庭围墙外面有一位妇女,戴着头盔一直在徘徊走动。该法庭庭长林国怀马上安排法官助理郑玉银前去了解情况。

  原来,该妇女为杨某某,家在良垌镇某村,在2015年因上下屋水沟问题与邻居袁某某发生纠纷,并产生了肢体冲撞。杨某某被打伤,花了1700多元医药费,对方不肯赔偿。该纠纷经当地派出所和村委会多次调解,依然没能解决。

  因为这事情,杨某某一直不能释怀,打算到法院起诉,但没带相关证件,又不认识字,所以在法庭门口徘徊不知所措。

  郑玉银和书记员王嘉雯了解情况后,马上与杨某某一起前往其村委会确认事情的来龙去脉。村委会工作人员说,这起纠纷涉及的赔偿金额虽然不大,但邻里积怨太深,一直没能化解。郑玉银等人建议村委会再次联系邻居袁某某来到村委会。一开始,袁某某情绪较为激动,认为他有道理,不应赔钱。郑玉银指出,打伤了人就要赔偿医药费,这是责任,逃脱不掉的。后来又向其解读相关法律,希望大家可以化干戈为玉帛,邻里长期积怨,对子女后代也不好。在法庭工作人员的主持下,袁某某向杨某某道歉,并进行了赔偿。法庭还为水沟问题进行调解,最终双方达成一致,确认了上下屋水沟的排放和流向,及时把引发矛盾的根源解决,赢得了群众的赞许。