廉江罗州街道党工委 探索“一二三四”工作法 推动党史学习教育走深走实 2021年07月15日  曹龙彬 李 晨

罗州街道慰问50年党龄老党员黄志娟。

  文/图 本报记者曹龙彬 通 讯 员 李 晨

  自党史学习教育开展以来,廉江市罗州街道党工委以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓实、抓细、抓好党史学习教育,积极探索“一二三四”工作法,扎实推进党史学习教育入脑入心、务实扎实、走深走实。

  紧扣“一个目标”

  为推动党史学习教育走深走实,罗州街道党工委紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总目标,以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,聚焦群众“急难愁盼”问题,班子成员逐条分析,主动认领,突出问题导向,坚持实际效果,深入一线督导,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,真心实意为群众办好事办实事办成事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  做好“两个结合”

  为防止学习和工作“两张皮”,罗州街道党工委在开展党史学习教育时坚持做好“两个结合”,即做好党史学习教育和街道中心工作相结合、做好党史学习教育和党员组织生活相结合。街道各社区、部门以学促干,以干促学,将党史学习教育成效体现在中心工作谋划和推进当中,通过党史学习教育提高工作效率,提升服务质量,做到两促进、两不误。将党史学习教育和党员组织生活相结合,通过“三会一课”、主题党日等活动做好党史学习和宣讲等工作。罗州街道社会组织联合党支部、罗州街道网络文化党支部等党组织开展了“学党史守初心跟党走”红色主题党日活动。街道机关第一党支部观看了红色专题片,追忆中国共产党的百年艰难历程,重温光辉党史。党史学习教育和党员组织生活相结合,让党员组织生活“活”起来,让党史学习教育“鲜”起来,进一步引领广大党员干部以史为鉴、知史力行、开拓进取。

  聚焦“三个重点”

  一是完善学习制度,夯实真学实学的基础。街道党工委采取自主学习和集中学习相结合的方式,以“理论学习中心组带头学、干部理论专题学、机关党支部集中学、党员干部自主学”的形式,印制党史学习教育笔记本,举办读书会、交流会,进行党史知识测试,将党史学习教育转化为党员干部的行动自觉。

  二是丰富活动形式,提升学习教育的质效。自党史学习教育开展以来,街道党工委全面对标对表,学在先、走在前,通过丰富多样的活动形式,教育引导广大干部将党史学习教育融入日常、抓在经常、长效落实。结合主题团日,开展了“党史青年说”“青年阅读会”等系列活动。通过丰富活动形式,着力提高广大干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  三是强化宣传报道,营造齐抓共学的氛围。拓宽党史学习教育“线上+线下”宣传渠道。充分发挥宣传橱窗、学习展板、LED屏等传统宣传载体作用;开展党史学习教育进机关、进校园、进社区等活动,开拓新阵地、宣传新思想、展示新成效,营造人人宣传的良好氛围。

  强化“四重保障”

  一是强化组织保障,健全领导机构。成立了以党工委书记为组长,办事处主任为第一副组长的党史学习教育领导小组,印发了党史学习教育工作方案,梳理制定了工作任务清单台账,指导社区对标对表开展工作。

  二是强化制度保障,形成长效机制。党史学习教育是“长期课”,街道建立了周例会学习制度,党史宣讲制度、专题党课制度等,明确了党史学习教育工作任务,为党史学习教育常态化提供了制度保障。

  三是强化服务保障,提升学习水平。街道党工委及时为大家购买《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等重点研读书籍;印制“党史应知应会知识手册”,全体党员人手一份,同时,设立“廉江罗州时政”公众号党史学习版块,借助微信公众号、抖音、“学习强国”等新媒体将党史知识及时推送给。

  四是强化考评保障,做到严督实考。将党史学习教育纳入了对社区党组织的年终考核;建立月督查月通报制度,街道纪工委牵头,每月至少对各社区党史学习教育开展情况进行一次督导,并将督导情况以文件形式进行印发通报,坚决杜绝形式主义、走过场,提高学习的质量。