湖南张家界风景区 妙然天成的风景明珠 2021年07月15日  胡天娇

小暑过后,素有“百里画廊,漂流胜地”之称的张家界茅岩河风景区吸引各地游客纷至沓来。 新华社 发

  还在上小学时,我便在语文课本上领略了“迷人的张家界”,从此一直心向往之。那年夏天,我终于如愿走进有“湘西第一神山”美誉的张家界风景区,领略到了人间仙境般的美景。

  张家界风景区位于湖南省西北部的澧水中上游,属武陵山区腹地,是山水的画卷,奇特的砂岩峰林和壮丽的喀斯特地貌,刻画出天子山、黄石寨、宝峰湖中蕴藏的诗情画意。

  七月的风撩开蝉翼似的薄雾,当万里朝霞装点晨空,我和朋友在导游的带领下,进入了群山叠翠、秀色迷人的张家界风景区。

  乘车向东北方向,连绵不绝的群山令人目不暇接,导游却告诉我们:“别急,奇峰还在后头哩!”果然,转过一个山头之后,一座座我从未见过的奇峰拔地而起、高耸入云,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。导游耐心地问每座山峰像什么,我说有的像拄拐杖的老人,有的像打坐的观音菩萨,有的像西游记里的盘丝洞,有的像欧洲浪漫的城堡,有的是独立的一根柱子……奇妙极了。形状各异的奇峰从一片片云海中伸出,宛如人间仙境,随手一拍便是电影大片的画面。千百年来,这里的群山都是独自屹立,直插云霄,向着一群又一群不同的游客微笑着、低诉着古老的故事。

  金鞭岩是一处令人印象深刻的景点。清代便曾有文章中如此记载:“县西二十里青崖山,其前五山并立,层峙如浮图。中一峰更峻拔,上插宵汉,晴辉雪积,最擅奇观。”文中说的“中一峰”,指的就是金鞭岩。过“闺门峰”沿溪而下约500米,有一座高约400米,孤标直立,雄奇挺拔的奇峰,名金鞭岩。金鞭岩峰体上细下粗,四棱分明。棱面布满节理横纹,形成鞭节,整个金鞭岩宛如一根竖插大地的长鞭。据导游称,夕阳西下之时,鞭身涂金,熠熠闪光,瑰丽夺目,便构成了一幅奇特壮美的“夕阳金鞭图”。

  我们上午便抵达金鞭岩,很遗憾没能亲眼看到夕阳余晖中的金鞭岩。金鞭岩下面是一条蜿蜒曲折的溪水,名金鞭溪。河水哗啦哗啦,山丘蜿蜒着伸向前方,层层叠叠,好一幅美丽的山水画!途中我们还遇到许多机灵的猴子,一路尾随着我们。有些小猴子趴在母亲的背上,母亲背着它们爬树,有的小猴子围着母亲吃奶,有的猴子在溪边喝水,活蹦乱跳,可爱极了。

  我们还游了十里画廊、杨家界等景点,坐了空中天梯,沿途中有说不尽的震撼和快乐。

  每个地方的风景都有别具一格的特色,张家界也不例外,从自然山水到人文景观,张家界无不显示出一种超群的特质。

  张家界,来过就深深印在了脑海,那一幅幅美丽的画卷不时重现,仿佛从来不曾离开。