广东高州“仙人洞” 2021年07月15日  钟多就

高州“仙人洞”一景。

  ■ 文/图 钟多就

  高州“仙人洞”位于高州市深镇镇,距离湛江不到200公里。我们早上7点多从湛江出发,没想到到达景区时已经将近中午12点——一路沿着汕湛再接驳包茂高速,行车顺畅,不料从曹江口下高速后,便时常遇到山路崎岖,时而急转弯,时而会车,还时不时遇到悠然横穿山路的大水牛,行车速度自然就慢了。

  到达景区已是饭点,我们便在游客中心边上的饭店吃饭,稍微休整再准备上山。饭店里的菜式和味道,还是浓浓的高州山区的风味——这处于深闺之中的仙人洞一带,在口味上还没有受到太多外菜系的冲击。

  “仙人洞”地处云开山脉腹地,远离尘世喧嚣,默默经历着大自然的雕塑,如今依然清新脱俗,民风依然淳朴。近年来,景区软硬件得到进一步完善,虽然已被升级为国家4A级风景旅游区,但整体感觉商业气息还不算重。

  进入景区大门,映入眼帘的便是“仙人洞”,三个大字挂在水台阶之上,别具风格。大合影之后,我们开始融进景区中。站在山脚下,可见梯田一角,一道一道,犹如一条条绿带缠绕于腰间。那并不是方正规则的水田,与远处高山相衬,恍惚间竟有一种“悠然见南山”之感。

  这里不愧是远近闻名的“空调村”,尽管夏日炎炎,迎面吹来的阵阵山风,带来的是山里的清凉。

  景区内还设置有“上山神器”,美名其曰“青云直上”。不过,长途奔袭而来,我们更愿意更多地领略这云开腹地的“仙人洞天”,与这里的山山水水进行亲密接触,便舍弃了“青云直上”,沿着青青台阶拾级而上。一路上,有许许多多奇形怪状的石头,不知是有意或者无意的,众多石头不规则地堆砌着,倒也有一种凌乱的美感。沿路树木、竹林繁茂,郁郁葱葱;抬头仰望,仿佛像一个大锅盖罩住大地,密不透光,将午后的阳光全部托举在“锅盖”上方。

  穿过树林、竹林后,来到一块宽阔地,豁然开朗。远处植被茂密,高处只见蓝蓝的天和那漂浮不定的白云。沿着山路向上,大瀑布、小瀑布,接连出现。不久,我们身上衣服,不知是被汗水还是被瀑布的水雾,浑身湿漉漉。

  沿着石阶七拐八拐再往上,大约是是半山腰,便到了“仙人洞”。这个洞里是否住着仙人?孩子们按捺不住好奇心,挤进了洞里——洞浅浅的,洞深也就不过1米左右,洞里只有三尊石像。没有发现所谓的“仙人”,孩子们在洞里都不作停留就钻出来了。

  我们继续沿着溪流而上,大口呼吸着富含负离子的清新空气,山风拂面,沿途竹林青翠,绿植繁茂。遗憾的是此时景区内网红打卡点的“禾雀花”和“杜鹃花”都不是花期。据说,每年2月到5月花期季节,成串的禾雀花如鸟儿飞舞,烂漫的杜鹃可以染红山间。

  来年,待山花烂漫时,我们一定要找机会再来,一睹花容。