重庆酉阳 龚滩古镇 2021年07月15日  秦和元

龚滩古镇一景。

  ■ 文/图 秦和元

  晚上九点多,我们赶到了龚滩古镇,仿佛是通过时光隧道穿越到千年以前——巴渝先民在乌江边开山凿石,用树木搭建吊脚楼,小楼古朴简洁,结构巧妙,美观典雅,他们在乌江边劳作生息,繁衍后代,吊脚楼群渐渐扩大,至三国蜀汉时即设县制。那时的乌江奔腾咆哮,惊涛拍岸,飞珠溅玉……

  进入景区大门,首先看到的是酉阳最后的土司家族——冉家院子。这里是《武陵山剿匪记》等多部影视剧的拍摄场地。院落因地制宜,高低分布,错落有致,花草树木点缀其间,质朴典雅,古韵幽幽。

  国画大师吴冠中游古镇时说,这里“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”。石板路青幽如玉,起伏蜿蜓,往前,一面小墙是一幅浓淡水墨画,取名正是“爷爷奶奶的家”。这幅画笔法古拙,意境天成,我们在画前留影就好像走进了画中。

  沿石阶逐级而下,又是一个雅致的老院子。这里有乌江烤鱼、土家干锅等特色小吃,有吊脚楼客栈,有卖干笋、香菌、茶叶的小店,也有出售鞋垫、藤編、竹器等手工艺品和民族服装的商铺,琳琅满目。

  穿过老院子,再往下,便是乌江。

  眼前的乌江波平如镜。漫步于江边的青石小道,呼吸着富含负氧离子的清新空气,尽享这浪漫轻松的休闲时光;仰看鳞次栉比、层层叠叠、古香古色的吊脚楼,俯视清澈明净、娴静深沉、脉脉含情的乌江水,不觉陶醉其中,心旷神怡。

  乌江的水,让人想起“乌溜溜的黑眼睛”。不过她不是乌黑,而是乌蓝、乌青。只要到了乌江,就会知道她为什么叫“乌江”——她一直用乌溜溜的眼睛,深情地看着你,看得你情醉醺然。

  在游船上观赏“乌江画廊”时,船尾涡轮机搅起的水花,如雪如银,而水花两边的浪纹,则像两条追逐护卫的青龙。

  两岸葱郁的青山,奇峰对峙,各显神姿,或峰峦直插云端,或腰间白雾缭绕,像顶天立地的土家壮汉,像妩媚含羞的苗家少女。婀娜多姿的阿蓬江款款而来,像温柔的女儿扑进母亲的怀抱,与乌江深情相拥。神女岩、天仙石、猴子岭、佛手山、三山峦,孔雀峰……逐次迎面呈现,随着角度的不同,时而神情酷似,时而抽象臆断,时而变幻多姿,令人浮想联翩,心驰神往。山重水复,峰回船转,湘杉茂密,竹林婆娑,大树参天,瀑布纤长,洞穴诡谲,沟壑幽深,拱桥悬跨……回到宾馆,年轻的老板娘正在纳鞋垫,白底红花,青枝绿叶,煞是好看。

  新镇的公路两边,都是四五层的楼房,临街的铺面都不贴瓷砖,清一色用湘杉板材装饰。

  “龚滩一梦,情醉千年”是古镇的宣传标语,不只是街上随处可见,更是深入人心。这里风光旖旎,空气清新,古镇温雅,石道青幽,建筑奇巧,民风淳朴,美食鲜香,令人流连忘返,沉醉不醒。