全市防御台风工作部署会召开

统筹做好台风防御和疫情防控 全力保障人民群众生命财产安全

湛江日报 2022年08月10日 张永幸

  本报讯 (记者张永幸)8月9日,全市防御台风工作部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,认真贯彻落实省相关会议精神,对我市防御台风和强降雨工作进行动员部署。市委书记刘红兵出席会议并讲话,市长曾进泽主持会议。

  刘红兵强调,当前,我市正在全力开展本土疫情防控工作,疫情和台风风险叠加碰头,各级各部门要充分认清当前形势,始终坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维和极限思维,以“时时放心不下”的责任感,迅速进入防御临战状态,不折不扣落实防台风“六个百分百”要求,统筹做好台风防御和疫情防控各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。要严防死守,严密组织海上防风工作,强化陆上防风防涝措施,做好人员转移避险,加强水利工程和地质灾害点巡查,加强交通和景区安全管理,做足抢险救援准备,落实落细各项防御措施,确保不留盲区、不留死角。要科学统筹,强化系统思维,打好防疫防风“组合拳”,加强户外核酸检测点、防疫执勤点和医学隔离点等点位的安全防范,做好重点人员转移转运的防控措施,做足各项应急物资储备,切实把“两难”变成“两全”。要加强组织领导,全面压实工作责任,强化督导检查,严格落实党政同责和以行政首长负责制为核心的各项三防责任制,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,坚决打好打赢台风防御战。

  曾进泽要求,各级各部门要压实工作责任,从严从细落实做好防御工作,加强台风预测预警,组织好海上商船渔船、近岸养殖人员和陆上危险区域人员转移避险工作,严防中小河流和中小型水库风险、城乡内涝、地质灾害风险、城乡公共设施风险,做好抢险救灾各项准备工作。要保持高度警醒,完善防风与防疫的协同机制,确保一有紧急状况就能迅速安全处置,奋力夺取台风防御和疫情防控“双胜利”。

  市委常委、常务副市长黄明忠通报全市防御台风工作情况。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市领导张仁建在雷州分会场参会,市三防指挥部全体成员单位主要领导参加会议。