雷州农民隔离病毒不隔离生产

跨镇送秧苗确保晚造粮食生产

湛江日报 2022年08月10日 赖寒霜 吴智雅

  本报讯 (记者赖寒霜 通讯员吴智雅)雷州市北和镇的禾苗插到乌石镇农田里,隔离病毒不隔离生产,两镇群众合力互助,通过跨镇接力输送禾苗及时做好晚造水稻生产,实现了防疫和生产两手抓两不误,确保今年晚造粮食生产。

  8月9日上午,在北和、乌石两镇交界处,人们看到感人一幕:北和镇英兜村村民将育好的水稻禾苗运送过来,无偿移交给正在等待的乌石镇岭头村群众,岭头村村民迅速拿到水田里进行抛插作业。

  在两村群众联手接力输送禾苗的过程中,人人佩戴口罩,做足做好相关疫情防控措施,并由驻守当地的交警、交通等防疫人员监督下完成。

  因受疫情管控限制,北和镇群众非必要不能跨出辖区。作为北和镇低风险区的英兜村群众,得知邻近乌石镇岭头村晚造稻苗紧缺心急如焚时,为了不误农时,帮助岭头村及时插秧,英兜村民断然采取应急措施,纷纷把自家育好的禾苗送到两镇交界处,让岭头村群众及时完成水稻种植,形成两村合力完成晚造粮食生产。

  粮食事关百姓饭碗,雷州市抓好疫情防控的同时,千方百计抓好农忙生产,鼓励农民在特殊时期,互爱互助完成晚稻插秧。目前,经过党群合力,雷州市晚造稻生产顺利进行,至9日全市晚造水稻完成插秧20万亩,其中人工抛插禾苗完成2万多亩。