湛江供电局:防御台风、疫情保电两手抓

启动防风防汛Ⅲ级响应迎战台风“木兰”

湛江日报 2022年08月10日 陈纪臻 何雨枚 陈其勋

供电人员开展渡海特巡,保障电力正常运行。 通讯员 戴易书 施进强 摄

  本报讯 (记者陈纪臻 通讯员何雨枚 陈其勋)8月9日14时,面对台风和疫情保供电两项重要任务,南方电网广东湛江供电局迅速开展相关工作部署,发布防风防汛Ⅲ级响应。

  湛江供电局及时召开协调部署会,抓好防风防汛各项措施落实到位。各生产单位、班组员工正抓紧时间开展风前特巡、拉线查补、漂移物清除,全面巡查低洼内涝地区设备,防止生产场所发生内涝水浸。通过客户经理走访、短信等方式,通知用电客户在台风前做好应急准备。此外,湛江局将加强与市三防、公安、交通、通信、供水、供油等有关单位应急联动,形成合力,确保防灾减灾救灾工作高效有序。

  “今天我们‘渡海作战’,完成10千伏洪排线海岛支线前段的特巡,争取在台风前完成隐患排查,抗疫防风两不误。”雷州供电局企水所副所长施进强说道。8月9日下午16时50分,该所工作人员完成了特巡任务,安全返航。

  由于10千伏洪排线海岛支线架设在一海岛上,该所平时的特巡工作必须渡海才能到达目的地,该所工作人员借用了一艘蓝色小渔船进行渡海特巡。

  “这条支线全程大概5千米左右,每次台风前这条线路都是第一时间安排特巡,海边的风力大,往往影响也大,今天只能先巡视开关前段,后段要坐渔船渡海才能过去。”该所工作人员介绍到。下午16时许,经过约一个小时的特巡,该所工作人员做好巡查的隐患记录后,开始返航。

  当前,受疫情防控影响,个别同事居家办公,一线保供电工作压力增大。雷州供电局坚持“全局一盘棋,提前备战”的工作思路,统筹兼顾,派出2支党团突击队的精干力量支援疫情较严重的北和所、覃斗所保供电,并结合实际,组织开展特巡特维、清障等工作,与台风“木兰”赛跑,争取做足风前防范,全力以赴确保重点防疫线路安全稳定运行,坚决打赢防御台风、疫情保电战。

  截至8月9日,湛江供电局组织输变配电专业全面开展巡视668次,出动2569人次,车辆986台次,对116座变电站、829回输配电线路进行检查,落实树木清障597处,加固或清理漂移物65处,紧固或更换拉线60处,加固护坡3处,发布风险隐患告知书132份,发现并处理隐患463处。

  此外,湛江供电局还提前利用官方微博,发布防风防汛及安全用电温馨提示。