广西管道公司粤西支线全面实现商业运营

保障湛江市管道沿线天然气供应

湛江日报 2022年08月10日 何有凤 姚凯 常赛

技术人员检查支线管道。通讯员供图

  本报讯 (记者何有凤 通讯员姚凯 常赛)8月8日,广西管道公司粤西支线茂名输气站开始向广东省管网连续平稳输气300万方,标志着粤西支线全面投入运营,实现商业输气,为推动“全国一张网”打通又一“经脉”,充分保障湛江市管道沿线的天然气供应。

  广西管道粤西支线是联通“两广”、促进粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区建设的重要天然气能源通道,全长约204km,设计压力10MPa,年设计输气能力33亿方,横穿湛江市境内110.4km,设置输气站1座、阀室5座,在廉江市新民镇、遂溪县设置分输口,为湛江市管道沿线提供稳定天然气供应。

  进入2022年以来,广西管道公司按照国家管网“全国一张网”运营要求,精心组织安排,成立工作专班推进粤西支线茂名输气站与广东省管网互联互通,并多次对接国家管网油气调控中心,完善置换升压方案、推动试运投产。近期,作业区员工战酷暑、保运行,昼夜连续奋战,于8月4日圆满完成了粤西支线升压稳压工作,为粤西支线全面转入商业化运营奠定基础,进一步提升广西管道与广东省管网互联互通转供及公平开放服务能力。

  粤西支线全面实现商业运营,打通了“桂气入粤”的南部通道,为粤西地区民生、工业用气提供了稳定气源供应,保障了我市迎峰度夏用气供应,同时有效保证粤港澳大湾区供气的稳定性,进一步提升了国家管网油气能源保供及应急调峰能力,“全国一张网”运营优势有效凸显。