霞山海头派出所

为群众追回劳动报酬3万余元

湛江日报 2022年08月10日 李亚强 霞公宣

  本报讯 (记者李亚强 通讯员霞公宣)近日,霞山海头派出所破获一起拒不支付劳动报酬案,欠薪犯罪嫌疑人邱某已被依法刑事拘留,拖欠劳动者的34200元如数追回,有效维护了劳动者的合法权益。

  2022年5月11日,霞山区人力资源和社会保障局将关于霞山区一艺术培训中心涉嫌拒不支付劳动报酬一案,移送霞山公安分局侦办。经查,2021年2月,犯罪嫌疑人邱某聘请被害人赵某为到霞山区一艺术培训中心为舞蹈老师。2022年2月初,赵某为离职,邱某共拖欠其2021年10月至2022年1月期间工作报酬合计34200元。

  霞山区人力资源和社会保障局于2022年4月1日立案查处,认定邱某的行为属拒不支付劳动报酬,两次发出《劳动保障监察限期改正指令书》, 但邱某均未向赵某为支付拖欠的工资。经民警多次联系邱某,邱某不配合调查。2022年8月2日,海头派出所在霞山区菉塘上坡塘村抓获邱某归案。经审讯,犯罪嫌疑人邱某对其拒不支付劳动报酬的犯罪行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人邱某已全数支付被害人劳动报酬34200元,案件在进一步侦办中。