增强建设“红树林之城”的城市共识

湛江日报 2022年08月10日 陈天心

  8月8日,湛江云媒发表了一条题为《湛江小学生呼吁:一起保护红树林!》的短视频。旁白里说:“红树林保护着海岸,保护着我们的家园,我想呼吁大家也要保护红树林。”

  当前,湛江正努力打造“红树林之城”,让保护红树林成为一种“城市共识”,并让更多市民朋友参与到“红树林之城”建设中来,诚然这是其中关键一环。

  该短视频通过小学生的视角去看红树林、呼吁大家去保护红树林。视频里,不仅有湛江海岸线上红树林多角度的“高颜值”出镜,还有一个镜头,是一群小学生到红树林边上写生,并在画纸上写下“保护红树林”的主题——这条时长一分钟的短视频,显然花了不少心思。更值得点赞的是,这条短视频是市民自主拍摄,并投送到湛江云媒这个主流媒体平台发表。这种主动参与到“红树林之城”宣传推广中来的积极态度,正是我们应该倡导的“城市共识”。

  这条短视频,同时也带来了增强保护红树林、建设“红树林之城”城市共识的有益启示:其一,是要创新红树林科普教育的“玩法”,让更多中小学生参与其中,从而达到“小手牵大手”的效果;其二,是要多鼓励市民游客创作红树林主题的文学、摄影、视频作品,从多角度给湛江红树林“画像”,再通过湛江云媒这个主流媒体平台扩大影响力,让更多人明白湛江红树林为何这样“红”。

  近年来,不少地方都在红树林科普教育的创新上下功夫,推出了许多新鲜有趣又契合中小学生需求的“玩法”,其中不少值得我们借鉴。比如前段时间,福建泉州市生态环境局就与东南早报办起了“小记者绿色生态公益行参与红树林科普宣传活动”,通过实地讲解、颁发小小志愿者证书等活动,让“小记者”变身“小卫士”,讲体验、谈感受。也有地方采用“列车式通关”的模式,分别设置“什么是红树林”“红树林的神奇胎生现象”“明明是绿色,为什么叫红树林呢”“红树林究竟有什么价值”等关卡,让孩子们在定向徒步、“打卡通关”中学习。

  除了中小学生,相关管理方也可以针对不同年龄、不同特点群体,开发多元化的红树林主题科普教育活动,增强红树林与市民之间的互动性。比如可以通过颁发“红树勋章”等模式,鼓励市民游客认养红树苗、消费红树林可持续海产品等友好产品,为红树林保护和城市可持续发展做贡献。另外,可根据实际情况列出志愿活动“清单”,比如苗圃建设、苗种采集、育苗、踩草、种植、补植、管护等,都可开设志愿服务环节,让更多志愿团体和爱心人士参与到红树林保护中来。而对于游客和观鸟爱好者,则可以让他们参与招潮蟹、跳跳鱼等底栖动物观察、红树苗生长监测、鸟类等生物多样性体验版块。有条件的保护区,还可开发亲子游、探秘游、赶海游、古风游等,将科普教育贯穿于“红树林+”生态游之中。

  另外,还应该把湛江云媒打造成红树林科普的“转化平台”,市民游客制作的红树林主题作品可发送到“转化平台”,多出《湛江小学生呼吁:一起保护红树林!》这样的作品,形成宣传推广“红树林之城”的共识合力。