用好“绣花功夫”提升城市品质

湛江日报 2022年08月10日 李湘东

  李湘东(霞山)

  笔者曾经参观过湖南湘绣,各种色彩的丝线在姑娘手中穿梭往来,千变万化的针法让人眼花缭乱,一针一线绣出的人物、动物、花草色彩斑斓、栩栩如生。据介绍,手工刺绣需要稳住神、静下心,全神贯注;需要每一针每一线精准到位,不出丝毫误差;需要高超的专业水准和精细的手工艺术。

  在全国文明城市创建中,经常提到要用“绣花”精神管理城市,提升城市品质。创建全国文明城市,是一项实实在在的民生工程,综合性强,覆盖面广,参与度高,影响力大,而且创建周期长,创建难度大。越是如此,越要精准施策,精准发力,精细“绣花”,在“飞针走线”中,建设更高质量、更高标准的文明城市。

  城市之美在于精致,城市管理在于精细。“绣花功夫”背后,体现的是一种对城市的感情,对群众的态度。要创建让人民满意的文明城市,体现为民利民惠民宗旨,就要带着责任、带着感情全力推进文明创建落细落小落实。要用绣花般的细心耐心巧心,常怀严谨态度,聚焦精细目标,提高创建水平。要用绣花般姿态治理脏乱差,让城市每一个角落保持干净整洁。要用绣花般的细腻专注,搞好老旧小区改造,补齐短板弱项。要建立健全城市建设管理长效机制,实现城市共治共管、共建共享。要“绣”出城市的外在颜值和内在气质,提升城市功能品质,提高城市发展质量。要“绣”出水平,“绣”出精彩,让城市的每一寸空间,每一个细节,都经得起任何时间、任何形式的检查测评。

  从“粗放”到“精细”,既是一种态度和理念的转变,更是一种标准和能力的跃升。前段,省文明办组织对湛江实地暗访测评,发现不少问题。诸如交通乱象屡禁不绝,卫生环保反弹回潮,城市管理不够到位,基础设施短板突出等,这些问题集中体现有些部门和单位工作责任心不强,标准不高,粗心大意,缺乏责任担当;缺乏严谨认真的“绣花”精神,缺乏精细化管理能力水平。文明创建要见实效,城市管理就要有力度;要想在国检中取得好成绩,就要常用“绣花功夫”,在精细上做足文章,从细节入手管好城市,力争常态化、上档次、出精品。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。细节决定成败。全国文明城市创建测评在即,我们要振奋信心,提振士气,苦练“绣花功夫”,确保责任无缺失,管理无漏洞,创建无死角,工作全覆盖,用“绣花功夫”提升群众的幸福感、获得感;以全新面貌迎接国检,努力争取优异成绩,交上优秀答卷。