家长上学应掌握 三项基本知识

湛江日报 2022年08月10日 杨丽清

资料图片

  杨丽清(霞山)

  全国妇联、教育部等11个部门近日印发《关于指导推进家庭教育的五年规划 (2021—2025年)》,规划明确,到2025年,家庭教育立德树人理念更加深入人心,制度体系更加完善。

  家庭教育是未成年人成长发展中不可或缺的重要环节,也是社会主义精神文明建设与和谐社会建设的重要内容。笔者为人父母二十多年,在陪伴儿子共同成长的过程中,我经常思考如何才能让自己成为一个称职的母亲。我深感为人父母不易,常对家庭教育问题进行思考,有时也会困惑。在教育孩子的问题上,我和老公的理念不同,也许因为望子成龙心切,他对儿子要求比较严格,期望高,喜欢唠叨和监督孩子的行为,经常向小孩灌输自己的见解和道理,家长意识十分强烈。而小孩不喜欢这种罗嗦枯燥的说教,感觉那是一种无形的心理压力,内心十分抗拒,有时还委屈得哭鼻子了。而我比较民主,认为言传身教、润物细无声的方式更加有效。因我平常能从小孩的感受考虑并能以朋友的方式和他相处,现在小孩比较喜欢和我商量事情及沟通,也乐于接受我的意见和建议,很多事都是我首先获悉。儿子虽然考上了本科,但离老公的期望值差得太远,他一直认为自己教育失败,从小精心培养并为其做好人生规划,但最后不尽人意,反反复复、苦口婆心的说教没能激发儿子学习的动力。儿子从小衣食无忧,没有忧患意识,读书不够刻苦,成绩平平,以后在事业上也许没有什么大的建树,但他心地善良、为人诚实、乐于助人和孝顺父母,我想只要他身心健康,满怀一颗感恩的心工作和学习,热心帮助身边的人,为社会带来温暖和正能量,这也应该算是家庭教育成功吧!

  学校是人才培养的主阵地,家庭是人生成长的第一所学校,社会是一所大学校。要健全学校家庭社会协同育人机制,设立家长学校让广大父母学习家庭教育知识,从而解决各种教育问题的困惑。

  笔者认为家长上的第一课应该是思想品德教育,“正人先正己”,家长本人首先要有好的思想品德,如爱国、善良、孝顺、乐于助人等,要有立德树人的教育观,将孩子的思想品德教育放在首位。其次家长要学的是如何培养孩子的自立能力,要教小孩学会基本的生存技能,如炒菜做饭,同时还要有健康、坚强的心态,能坦然面对各种困难。最后家长要发扬平等、民主精神,以朋友的身份多和孩子谈心,尊重孩子的想法,多了解孩子的内心世界,达到亲子关系畅通,从而培养孩子的沟通协调能力和团队合作精神。我认为以上三点是家长应掌握的最基本家庭教育知识。