雷剧传承发展 迈出可喜大步

湛江日报 2022年08月10日 卢进道

  卢进道(麻章)

  据《湛江日报》报道,近日,由广东省艺术研究所指导,湛江市文广旅体局主办,湛江市艺术研究室和湛江市实验雷剧团承办的“雷韵传声”雷剧名家收徒成果展演在湛江影剧院上演。

  雷剧,是我市的国家级非物质文化遗产项目之一,它有着辉煌的过去,曾经凭借《抓阄村长》进京表演斩获中宣部“五个一”工程奖,林奋主演的《梁红玉挂帅》摘得“梅花奖”,各种折子戏荣获广东省省级的奖励,是广东的一大演出剧种,受到了雷州半岛人民的喜爱和追捧。

  雷剧名家收徒成果演出暨研讨活动,将为广大市民呈现雷剧“名师收徒项目”阶段性成果,总结经验,砥砺奋进,让雷剧在新的起点上持续向高水平、高质量方向发展。与此同时,这也是对雷剧发展的一种关注与传承,更是重视非物质文化传承与发展的一种体现,有着深远的现实意义。

  让我们更加可喜地看到的是,作为国家级非物质文化遗产的雷剧,不仅有着向前发展的传承人,而且有着名师人才库。将林奋、曾成、曾健三位雷剧名家纳入第一批名师库,并进行收徒传授技艺,目光和见地可谓长远也。与此同时,在培养雷剧后继人才中,做到了全面发展,不仅为雷剧输送表演型人才,也培养了本土音乐唱腔设计型人才,还培养理论研究和创作人才,保证了雷剧发展的全面性和持续性。

  除了雷剧这项演出性非遗外,我市还有不少非遗演出项目,例如公子戏、姑娘歌、傩舞等等。这些表演项目的传承与发展,虽然得到了一定的重视,但还存在着短板与不足,我们要想方设法从多方面进行破解,进行更好的传承、发展和改革,以取得全面平衡发展。

  如果我们能够从发展雷剧中得到启示,以发展雷剧作为契机,辐射到其他非遗演出项目中,把传承与发展雷剧的模式,有所选择和地运用到其他非遗演出项目中,借鉴雷剧发展中好的方法和做法,从多方面培养非遗演出项目的人才,就能更好地做好我市非遗文化传承发展工作。