湛茂都市圈是个什么“圈”

湛江日报 2022年08月10日 关月

  主笔:关月

  新闻回顾:近日,广东省自然资源厅官方网站发布《广东省都市圈国土空间规划协调指引》,为全省五大都市圈后续国土空间规划提供策略指导。

  微评:湛茂都市圈位列我省五大都市圈之一,涵盖湛江、茂名两市全域。这个都市圈,又是个什么“圈”呢?

  从《指引》及未来发展趋势来看,湛茂都市圈可以形象概括为“四圈合一”:便捷高效的交通通勤圈、协同发展的产业集群圈、便利共享的优质生活圈、低碳绿色的生态农业圈。

  在交通圈方面,《指引》除了高速、快速路网的完善,还将重点推进3大高铁、7大铁路、4大港区的建设。更为亮眼的,是突出了“湛茂空港经济区”的重要性,提出要共建区域性航空综合枢纽,共同打造粤西国际门户和区域物流枢纽。

  至于产业圈,则着力于建设“一群两廊”:共建石化等核心产业集群;两市中心城区、湛茂空港经济区、湛江临港大型产业集聚区等形成的新兴产业带;滨海旅游资源、重点平台形成的特色滨海服务带。

  在生活圈、生态圈等方面,《指引》也提出了不少推动湛茂合作的新亮点。“四圈合一”,未来值得期待。

  “15分钟健身圈”

  又是什么“圈”

  新闻回顾:据《湛江市卫生健康事业发展“十四五”规划》,“十四五”期间,我市将建成4个以上面积各达4万平方米以上的体育公园;进一步加大公共体育场地设施免费或低收费开放力度,实现全市15分钟健身圈。

  微评:近日,网红公园碧海社区体育公园挂牌亮灯。一众网友艳羡“家门口的网红公园”之余,也生出了对更多体育公园的期盼。而媒体报道中的“15分钟健身圈”,更是令人心痒,迫不及待想一探究竟。

  “15分钟健身圈”顾名思义,就是让体育场地设施多起来,居民步行15分钟左右就能找到健身的场地和设施。“15分钟”,切合了市民对“家门口”便利性的期待。

  打造“15分钟健身圈”,又不能仅仅着眼于“多”,更要让这些“家门口”的体育场地设施有足够“圈粉力”,让老百姓愿意步入这个“圈”里来。这就需要根据不同年龄、不同群体、不同爱好的市民特点,合理布局、打造“网红点”,使大爷大妈有宽阔的场地可以跳舞,年轻人有篮球场、羽毛球场、游泳馆等可以去锻炼,小孩子也有安全玩耍的一片乐园。