“田头地间”走一走、看一看

人大代表为民解忧暖人心
湛江日报 2022年08月10日 赖寒霜 张思燕 钟毕梅

  本报记者赖寒霜  通讯员张思燕 钟毕梅

  日前,廉江市良垌镇人大代表赶到湍流村,面对面聆听了群众的呼声,记下群众的诉求后,做到件件有安排,事事有措施,践行责任担当,为民纾困解难,得到村民的一致肯定。

  听民情,解民困,件件抓落实

  省人大常委会部署“更好发挥人大代表作用”主题活动以来,良垌镇人大全面落实工作部署要求,制定“三个一”活动要求,11名镇领导干部、人大代表主动回到选区接访群众,听民意、察民情,解决一些力所能及的事,为群众排忧解难。

  “我们村村场大,人员密集,要尽快修建起污水池”,我们村要建立一个防疫应急小组防范类似突发事件”……面对各村群众的众多意见诉求,镇领导干部、人大代表全力以赴,逐件落实。

  该主题活动有安排、有措施、有特色,取得了初步成效。活动期间,良垌镇参加活动的各级人大代表160余人次,接待群众116人,现场解决群众“急难愁盼”问题72件,收集群众意见建议40件。

  “今年的主题活动以村、镇的顺序开展,形成了上下联动,层层递进,真真正正传递了基层声音,传递出了回声。”镇人大主席颜硕颢介绍。

  良垌镇人大根据4年来主题活动的经验,转换思路,细化方案。由各村级联络站先开展一次主题活动,对难以解决的问题整理上报镇人大后,由镇中心联络站以问题为导向开展县、镇级主题活动,进一步推进重点难点问题的协调解决。

  走一走,看一看,搭起“连心桥”

  镇区一家家具城久拆不了,主题活动开展后,家具城行将拆除。镇居民都情不自禁的竖起了大拇指,点赞镇人大代表为良垌人民办成了一件大难事、大实事。

  良垌镇圩核心位置的旧加油站土地权属问题多年未得到解决,加上涉事地块上有一家家具城经营,严重影响了镇容镇貌。镇人大代表中心联络站收集到村级主题活动反应的问题后,开展了专题调研,分析研判,交办有关部门处理。经过多方协调,最终决定对涉事房屋进行搬迁拆除,为圩镇提质扩容、创建文明城市发挥了积极作用。

  镇人大主席团成员蔡苑对记者说,主题活动期间,每一名主席团成员都要进联络站参加活动,围绕爱国卫生运动回头“六看”,到“田头地间”走一走、看一看,做到走出去调研,请群众进来座谈。

  深入群众,解决问题,这既能向一线人大代表宣传党的政策方针,又能为今后的主席团工作提供思路和方向,充分发挥了联络站“主席团成员联系代表,代表联系群众”的作用,以为民解忧为导向,搭起了连接人民群众的“连心桥”,推动乡村振兴。