徐闻公路分局志愿服务先锋队助力小村大变样

下桥镇三满塘村文明新风扑面来

湛江日报 2022年08月10日 曹龙彬 王紫玲

  本报讯(记者曹龙彬 通讯员王紫玲)为建设生态宜居的美丽乡村,近日,徐闻公路分局志愿服务先锋队到下桥镇三满塘村开展乡村振兴工作,如今的三满塘村实现大变样,文明新风扑面来。

  前段时间,徐闻县公路分局围绕“干净、整洁、有序、美化”作为开展工作切入点,组织志愿者利用周末休息时间,与下桥镇三满村干部及村民积极行动起来,让原本“脏、乱、差”的村庄面貌大大转变。

  连日来,该县公路分局志愿者们身穿橙色马甲,带着扫把、锄头、簸箕等工具,配合挖掘机、垃圾装运车,将村内主干道两侧的杂草、枯枝及房前屋后乱堆放的杂物、障碍物进行彻底清理。志愿者顶着路面40多度高温,中午就蹲在树荫下吃盒饭,简单休息一下又接着干到太阳落山才收工。人多力量大,奋战了两天,原先垃圾杂物堆积、杂草灌木丛生的村庄被打扫得干干净净,面貌焕然一新。

  在整治过程中,公路分局发挥自家特长,争取有关部门支持,建设起开阔硬底化水泥路直达村民家门口。新路建成后,村民自发带工具回填路肩泥土、种花草保护道路。一位大妈请志愿者帮忙拍摄视频发给在外地工作的儿子,视频中大妈高兴地跟儿子分享家乡的新变化:“再也不担心雨天回家路难行了!”

  三满塘村因地制宜打造小菜园、小花园、小公园等,围墙穿上新衣裳、道路两旁种上花草、安装路灯,文化广场铺好硬底化、安装好健身活动器材,人居环境进一步得到改善。“我们村大变样了,水泥路铺到了家门口,晚上路灯亮堂堂,大家可开心了,感谢党的好政策!”三满塘村村干部如是说。

  居住环境大变样,村民主动自觉将庭院收拾干净,种花种草,家禽圈养起来,垃圾不乱扔,文明新风扑面来。如今的三满塘村,全面开启“美颜”模式,干净整洁,红绿相间、一幅充满生机的美丽乡村新画卷展现于眼前。