广东医学子开展“健康护农行”活动

湛江日报 2022年08月10日 曹龙彬 刘胤虹 陈奕希

助农实践团的成员为科普课堂准备课件。 通讯员刘胤虹 摄

  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员刘胤虹 陈奕希)“叔叔、阿姨们,大家好,我是广东医科大学青春助农实践团的成员胡卓仁,我很高兴能够作为此次科普课堂的‘小讲师’向大家科普疾病预防知识……”近日,广东医科大学青春助农实践团以线上授课的形式,向遂溪县北坡镇下黎村创益种养专业合作社的员工、下黎村农户等开设了“夏季农户常见疾病预防”科普课堂。

  在此次疾病科普课堂的准备工作中,实践团通过线上访问当地卫生网站与公众号等方式,了解当地常见疾病发生情况。负责担任本次疾病科普课堂的“小讲师”胡卓仁介绍,一番准备之后,实践团科普包括高血压、农民肺、登革热、蚊虫叮咬在内的四种常见疾病预防知识,并从疾病定义、病因、症状、预防和治疗五个方面进行讲解。

  课堂上科普的四种疾病都贴切现实,“农民肺”、“蚊虫叮咬”等疾病与农户们的生活息息相关,合作社员工和下黎村农户们都听得很认真。

  当谈及本次课堂感受如何时,一位合作社员工笑着说出了自己的感想:“今天这节课我上得可真是太值得了,学到了很多不知道的知识,我才发觉原来疾病就在我们身边,往后更要好好爱护自己的身体。”

  据悉,青春助农实践团以“青春助农,健康护农”为主题,在当地开展“助农助销”、“健康护农行”等活动。实践团队员们发挥自身医学专业特长,将知识“带出”课堂,走进乡间田地,帮助当地农户更快更好地了解常见疾病的相关知识,掌握预防与治疗疾病的科学方法,还提升了村民们自我保护意识和安全意识。