墨笔丹青 传承经典

“青春驿站”社区青少年服务项目主题活动举行
湛江日报 2022年08月10日 卓朝兴 吴宇婷 梁思丽

  

  

  本报讯 (记者卓朝兴 通讯员吴宇婷 梁思丽)为了丰富青少年暑假生活,增进青少年的文化素养,提升青少年的艺术鉴赏能力,促进青少年对国画历史的了解,共青团赤坎区委员会联合中山街道办、中山街道团委、文东社区、文东社区团支部、赤坎区文化馆文东社区服务点、湛江培力社会工作中心日前开展了“青春驿站”社区青少年服务项目之“丰富文化生活”——2022年“墨笔丹青,传承经典”主题活动。

  本次活动邀请了湛江市老年书画摄影家协会常务副会长兼秘书长谭一玲进行授课。谭一玲从文房四宝——笔、墨、纸、砚引出,介绍了国画的概念、国画的特点和章法、国画的材料等,以及如何画好传统国画。

  在老师的指导下,青少年们用墨水、宣纸、颜料与毛笔画上“柿柿如意”的主题作品。一幅幅稚嫩的作品经过老师的略加修改变得生动传神。

  主办方表示,此次活动旨在通过授课教学、动手实践、现场指导的形式,帮助青少年学习国画知识,传承传统国画,推动国画这一传统文化在历史长河中不断发展。