刘晓春当选新一届广东省民间文艺家协会主席

湛江日报 2022年08月10日 骆丽华

  本报讯 (记者骆丽华)日前 ,广东省民间文艺家协会(以下简称“广东省民协”)第九次会员代表大会在广州召开,刘晓春当选为广东省民协第九届主席。他曾在原湛江师范学院任职,曾多次到湛江调研考察民俗非遗事项,对湛江非遗民俗十分欣赏。

  刘晓春现任中山大学中国非物质文化遗产研究中心暨中国语言文学系教授、博士生导师,中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任,中华优秀传统文化传承发展工程·《中国民间文学大系》民间歌谣组副组长,中国民间文学大系出版工程·广东卷专家委员会副主任委员,中国民间文艺家协会理事,广东省民间文艺家协会副主席,中国民俗学会副会长,《文化遗产》(CSSCI)副主编。主要从事民间文学、民俗学、非物质文化遗产的研究。

  他在《哲学研究》《文艺研究》《民俗研究》《民间文化论坛》等刊物发表论文60余篇;出版《仪式与象征的秩序》《一个人的民间视野》《中国节日志·春节(广东卷)》《客家山歌》《番禺民俗》等著作;主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基地重大项目等各类项目共10项。

  获得中国民间文艺山花奖二等奖1次,广东省鲁迅文艺奖2次。