华南农大“遂城风物”三下乡社会实践队

用“互联网+文化”创新方式传承弘扬传统文化

湛江日报 2022年08月10日 卓朝兴 林相宜

  本报讯 (记者卓朝兴 通讯员林相宜)华南农业大学“遂城风物”三下乡社会实践队以“文化赋能乡村产业振兴探究”为主题,日前在遂溪县开展了实地采风调研活动。

  据悉,华南农业大学“遂城风物”三下乡社会实践队致力于研究遂溪县文化资源的开发现状,并为遂溪文化的传承与发展建言献策、提供新思路。

  遂溪拥有丰富的历史文化资源。八天的实地调研中,在华南农业大学人文与法学学院刘秀丽、中文系张吕坤这两位带队老师的指导下,“遂城风物”大学生团队走访了苏二村、双村村等传统古村落以及黄学增故居、钟竹筠故居等红色革命旧址;采访了遂溪醒狮、北坡游鱼、古法制糖等非物质文化遗产的传承人。

  “希望能够通过我们的努力,助力打响遂溪文化品牌,将遂溪文化推向更广阔的舞台。”“遂城风物”团队队长刘付晓琦由衷表示。据介绍,该团队不仅对遂溪县丰富文化资源进行了实地调研、挖掘和采写,还结合科技发展,发散创新思维,融合多元学科思想,紧跟时事热点,以大众喜好作为切入点,力图将遂溪特色文化以新颖的图文形式予以整合、呈现,尝试为传承和推广遂溪文化提供新思路。

  “遂城风物”团队还打算通过制作短视频等形式,利用互联网将遂溪文化带到大众生活中,扩大其影响力,助力当地文化的转化和再创造。这种“互联网+文化”的创新方式,将给非遗传承注入时代性、趣味性,使之更接地气,更易被大众接受,更能跟上时代步伐。