广东医科大学海东校区建设加快推进

湛江日报 2022年11月15日 曹龙彬 周圆

  本报讯 (记者曹龙彬 通讯员周圆)11月14日,在广东医科大学海东校区项目施工现场,数百名施工人员挥汗如雨,伴随着机器的轰鸣声,桩基施工、脚手架支模架搭设、承台地梁钢筋绑扎、承台预制板安装、场地内土方平衡、开挖承台地梁……紧张快干、热火朝天的建设热潮扑面而来。

  据介绍,海东校区傍海而建,以“面朝大海,春暖花开”为主题,校园整体设计融合学校办学理念,在建筑风格、布局及人文景观上得到充分展现。海东校区规划全日制在校生11300人,用地面积666634.68平方米,建筑面积334391平方米,重点建设基础医学院、临床医学院、妇儿医学院、公共卫生学院、海洋与热带医学学院、中医药健康学院、海洋生物医药产业学院、人工智能与未来健康产业学院。

  截至11月13日,该项目一标段已完成桩基工程87%,正进行第一食堂桩基施工,场地内土方平衡整体70%。教学楼和学生宿舍正在紧张建设中。教学组团一承台地梁开挖70%,钢筋绑扎完成50%。教学组团二承台地梁混凝土浇筑80%,土方回填50%。2号学生宿舍承台地梁浇筑完成,正进行支模架施工;研究生宿舍正进行承台地梁混凝土浇筑;4号学生宿舍正进行承台地梁钢筋绑扎;1号学生宿舍正进行承台地梁开挖。动力中心和校医院主体结构已封顶。

  海东校区将对标国内外滨海大学,高标准建设现代化医科大学。项目落成后,将以一流的校园环境设施,集聚一流的人才,打造一流的学科,培养一流的学生,并以新的发展格局为湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,提供更有力的人才保障。