第八届中国海洋公共管理论坛在湛举行

湛江日报 2022年11月29日 陈荔雅 林石湛 龙志军 张玉强

  

  本报讯 (记者陈荔雅 林石湛 通讯员龙志军 张玉强)11月27日,第八届中国海洋公共管理论坛(2022)暨广东海洋大学公共管理硕士(MPA)教育中心成立大会在湛江举行。本届会议以“提高区域海洋治理能力,助力海洋经济高质量发展”为主题,来自中国人民大学、中山大学、中央民族大学、中国海洋大学、广东海洋大学、中国水产科学研究院、上海社会科学院等33家国内高校及科研院所的300多名专家学者通过线上线下形式参会。

  本届论坛设两场主题报告,16位国内外海洋公共管理的知名专家、学者围绕MPA教育、区域海洋治理、海洋经济高质量发展等主题作专题报告,为我国海洋公共治理现代化发展贡献智力支持和决策参考。会议还设置了“海洋公共治理与区域海洋合作”“海陆统筹发展”“海洋经济管理”三个平行论坛,共遴选出18篇代表性论文进行会议交流,专家学者们围绕各自领域的前沿话题展开思想碰撞,《公共管理学报》《中国行政管理》《北京行政学院学报》《上海行政学院学报》等6个国内CSSCI或北大核心期刊的主任、主编或责编分别点评了论文。

  据悉,中国海洋公共管理论坛自2014年首创以来,至今已连续举办八届,为推动并加强公共管理学界,特别是海洋公共管理领域学者们的交流与合作搭建了学术交流平台,对推动我国海洋公共管理研究不断深入发展,提升国家海洋治理能力,深度参与全球海洋治理具有重要意义。

  会上还举行了广东海洋大学公共管理硕士(MPA)教育中心成立揭牌活动。广东海洋大学公共管理硕士专业学位点于2021年获批,计划2023年正式招生。作为我国海洋公共管理领域和粤西地区公共管理部门高层次人才培养的重要基地,该教育中心将为政府机关以及非政府公共部门,尤其是我国海洋领域公共部门输送更多高层次、复合型、应用型的公共管理专门人才。