返回报网首页 |   版面导航
2019年05月15日 星期三      
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
许顺率队到徐闻开展专题调研

科学规划港口建设 助推湛江经济发展

何有凤 许志聪
  本报讯 (记者何有凤 通讯员许志聪)为进一步推进我市港口建设规划工作,5月14日上午,市政协党组书记、主席许顺率队到徐闻海安新港、徐闻港南山作业区客货滚装码头工程项目开展专题视察调研并召开座谈会,强调科学规划港口,与海南发展相向而行,助推湛江经济社会发展。

  据了解,目前琼州海峡北岸已有海安港、海安新港、粤海铁路北港三个港口。为适应粤琼两省经济发展,匹配海口新海港区至海安航线的规划建设需要,根据省委省政府和湛江市委和市政府的要求,徐闻港项目正按计划开展建设工作,预计将于2019年12月开港运营。根据政府规划,徐闻的客滚码头、货运码头的规划建设将相应作出调整,同时确保高铁与地方港口建设进一步深度融合。

  座谈会上,海安新港负责人汇报了港口建设的总体规划情况及工作开展过程中遇到的问题。与会相关职能部门负责人针对客滚码头、货运码头及高铁项目建设等方面存在的问题进行了回应与讨论。

  许顺说,港口建设与湛江振兴息息相关,港口建设规划对城市发展意义重大。推进港口建设发展,要重点做好以下工作。一是抓紧制定港口规划,与海南发展相向而行。要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要指示精神,把握好国家支持海南自贸区发展的机遇,抓紧制定徐闻港口建设规划,加快徐闻高铁、铁路、码头等基础设施建设,主动对接海南自由贸易试验区,加快推进琼州海峡经济带建设。二是强化协调,明确各港功能。要深入研究海安港、海安新港、粤海铁路北港和正在建设的徐闻港的位置特性,明确各港区的功能定位和发展方向,突出各港口发展重点,促进各港口协调发展。三是加快配套设施建设,实现快速高效发展。要加强确保琼州海峡海上运输消防安全救助力量,统筹考虑疏港和物流等问题,保护好深水岸线资源,进一步提升徐闻对接、服务海南自贸区水平,为我市加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极贡献力量。

  市政协副主席黄杰主持座谈会,秘书长戚兆蓓,广东省琼州海峡轮渡运输管理办公室和湛江市海事局、自然资源局、交通运输局、湛江港集团等部门和徐闻县主要领导参加调研。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 旅游
   第A06版:新闻+大湾区
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:新闻+关爱
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+时事
天气预报
习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾
建立健全长效工作机制 巩固拓展专项斗争成果
科学规划港口建设 助推湛江经济发展
合力推进饮用水水源地整治
湛江展团将亮相第十五届深圳文博会
玉湛高速鸡笼塘大桥箱梁全部架设完成
市退役军人服务中心正式挂牌成立