返回报网首页 |   版面导航
2019年06月13日 星期四      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
215家企业携2800多个岗位“招贤”
当天初步达成就业意向和签约者1379人

广东省农工商职业技术学校
广东省农垦湛江技工学校
2019届毕业生就业工作再创佳绩

张蔓莉
学校校长黄志华(右五)与民族双语幼儿园负责人进行签约仪式
招聘会现场人山人海
  文/记者 张蔓莉  通讯员 马党生  摄影 林明业  

  6月12日上午,2019年湛江市大中专毕业生专场招聘会暨广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校专场在该校体艺馆举行。湛江、广州、深圳、东莞、珠海、佛山、顺德、中山等地的215家企业前来“招贤纳士”,提供2800多个就业岗位。招聘会场面火爆,当天通过招聘会初步达成就业意向和签约的毕业生1379人,该校毕业生就业工作再创佳绩。

  用人单位多次来校“抢人”

  初次就业率高

  据悉,此次招聘会由湛江市人力资源和社会保障局、广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校、湛江市就业服务管理中心主办,广州市人力资源市场服务中心、广州开发区劳动就业服务管理中心、佛山市人力资源公共服务中心、珠海市香洲区人力资源开发管理服务中心、中山市人力资源和社会保障局黄圃分局协办。

  招聘会吸引了湛江、广州、深圳、东莞、珠海、佛山、顺德、中山等地的215家用人单位到场寻觅人才,涵盖了机械数控加工、工业机器人、3D打印电工电子、自动化控制、电子商务、会计、学前教育与社会文化管理、汽车与农机维修、汽车商务营销、现代农业管理、果蔬花卉、畜牧兽医、广告产品外观设计、民族工艺产品雕刻、室内设计、影视制作与摄录、美容与化妆等诸多岗位。

  记者在现场看到,前来招聘的企业虚位以待,其中不少企业已连续多年前来该校进行招聘。众多毕业生或在认真地看招聘海报,寻找与自己专业符合的就业岗位;或是向招聘企业的工作人员咨询就业、薪资待遇等有关事宜,或是向自己心仪的企业投放简历。据统计,当天,该校通过招聘会初步达成就业意向和签约的毕业生1379人。

  该校汽车工程系汽车运用与维修专业2019年毕业生李裕己说,学校专门为毕业生举行大型现场招聘会,对学生来说,是一个难得的锻炼和就业机会。以后无论走到哪里,一定会牢记老师们的教诲, 发扬学校的优良传统,努力提高自身的专业素质与综合素质,将自己塑造成为适应现代社会需要、有较强实践操作能力的优秀人才。

  广州天懿达品牌管理有限公司的人力资源管理总监路芳表示,学校培养学生技能的同时,又锻炼了他们吃苦耐劳的品格,这些都是企业所迫切需求的。因此,公司非常愿意为他们提供一个施展自己才华的舞台。

  “我校已经连续成功地举办了四届大型校园招聘会,并收到了良好的社会效应。”广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校校长黄志华说,“近年来,我校始终坚持‘以服务为宗旨 以技能为核心 以就业为导向’的职业教育办学方针,高度重视毕业生就业工作,做到毕业生就业工作全员化、全程化、专业化、信息化,历届毕业生一次性就业率均保持在90%以上。”

  据悉,为确保此次招聘会成功举办,该校还专门成立了以校长黄志华为组长的校园招聘会领导机构与工作小组,并制定了《2019年校园招聘会方案》。当天,招聘会的组织工作得到了用人单位的广泛好评。

  创新人才培养模式

  深化校企合作结硕果

  学生就业优势明显,是广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校不断调整和加强专业建设,创新人才培养模式结出的丰硕成果。

  作为国家重点中职学校、广东省示范性中职学校,广东省农工商职业技术学校、广东省农垦湛江技工学校持续深化校企合作,为学生就业保驾护航,先后与多家校外企业建立战略合作伙伴关系。学校与深圳拓野机器人公司合作,与企业达成人才培养共识,增设了工业机器人专业,招录50多名学生。学校与珠海纳思达股份有限公司成立电气应用专业冠名班,招录40余人。学校与广垦畜牧合作,成立冠名班,招录70余人。这些企业都在该冠名班设置奖学金和助学金。

  与此同时,该校还加强了与企业的沟通和对接工作,组织各专业系对现有的专业进行市场调研与专业剖析,及时调整人才培养方向,进一步提高人才培养与市场需求的匹配度。同时,积极探索人才培养的新模式、新方法。如智能制造系加强教学标准化建设,建立健全人才培养模式;经济贸易系开设商务、烹饪和高铁以及酒店旅游专业,对准市场,打造商贸服务类精英人才;音乐舞蹈系在学前教育、舞蹈声乐专业开展了“双特长”人才培养;汽车工程系调整了教学场地和教学模式,采取以企业为主体的育人新模式;现代农学系采取设置“企业冠名班”育人教学思路,立足农垦五大战略资源产业发展需求,培养现代农业龙头产业急需人才;现代设计系探索基于“工作室”引领的人才培养模式,效果良好。

  此外,该校精心打造六大专业群,专业面向涵盖三大产业;实训设备设施齐全先进,建有七大实训中心,总面积达18000平方米;每间教室都配置有多媒体教学设备和网络视频点播系统;学生宿舍均安装空调和共享洗衣机,为学生在学校读书和学习创造优美的育人环境。

  根据教育部颁布的专业教学标准,深化课程改革,该校对各专业的课程体系进行了全面的优化。响应智能时代和互联网信息共享的呼声,加强信息化建设。高标准地投入了近700万元创建“智慧校园”,其中,407万元用于多媒体教室建设,在教室安装触摸屏一体机、音频广播系统以及监控;280万元用于信息化管理平台的开发,将开发教务管理系统、学生管理系统、财务管理系统、学生考勤系统、数字教学资源库等管理平台,进一步提升学校的信息化建设水平。

  据了解,该校先后与500多家大中型企业签订了校企合作协议,建立了稳定的校外实习(实训)基地和就业基地,已为社会培养和输送了60000多名技能型人才,充分发挥了中职学校在粤西地区的示范引领作用。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+专题
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+汽车
   第A05版:新闻+ 财经
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+ 文化
   第A08版:新闻+大湾区
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+时事
广东省农工商职业技术学校广东省农垦湛江技工学校2019届毕业生就业工作再创佳绩
我国力促社会办医持续健康规范发展
5月份居民消费价格同比上涨2.7%
17国9项目入选中国空间站科学实验
中美“脱钩论”是开历史倒车
《湛江市生态修复和城市修补专项规划》通过规委会审议
逾万台湾民众报名参加第11届海峡论坛