返回报网首页 |   版面导航
2019年07月08日 星期一      
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

调顺跨海大桥进入主塔“红门”施工阶段

陈彦 周文韬 刘航
7月7日,调顺跨海大桥东岸主塔墩承台顺利建成,大桥进入主塔“红门”施工阶段。 本报记者 刘冀城 航拍
  本报记者陈彦 通讯员周文韬 刘航

  7月7日下午5时,随着最后一方混凝土泵送入模,历经40个小时的紧张施工,由中铁大桥局施工的调顺跨海大桥东岸主塔墩承台顺利建成,主塔“红门”根基扎稳,大桥进入主塔“红门”施工阶段。

  主塔“红门”根基扎稳

  7月6日上午,记者在施工现场看到,数台大型搅拌机、吊车在紧锣密鼓地作业。一个月前还是一口“大锅”的承台已被浇筑好,露出承台的环氧钢筋密密层层,整齐有序地排列着,不久的将来,这里将立起雄伟壮观的大桥主塔“红门”。承台内部安装了纵横交错的冷却水管,总长为6.5公里。这些冷却水管如同承台的“经脉”,让混凝土免受高温的“煎熬”。

  据调顺跨海大桥项目部副经理蒋稳齐介绍,此次建成的承台为哑铃型结构,高6米,平面尺寸为1500平方米,接近4个篮球场大小,共浇筑混凝土方量6013方。

  根据施工工艺,承台分两层浇筑,第一次浇筑高度为2米,第二次浇筑高度为4米。为准确测量、监控承台混凝土的内部温度,项目部在混凝土内部设置了冷却水管、温控管阀、温测等装置,通过对测定的温度数据进行计算、分析,及时指导承台混凝土养护,有效降低混凝土内外温差,抢进度的同时确保了工程质量。

  “从钢筋开始绑扎到现在浇筑完成用了一个月时间。承台的浇筑完成,标志着水中施工转向水上施工,这是一个重要的节点,也让我们后面的工程在台风季来临时减少了安全隐患。”蒋稳齐告诉记者。

  首片箱梁成功架设

  7月4日上午9时,随着调顺跨海大桥的首片30米箱梁平稳安全落位,标志着该桥东岸(坡头区)率先进入架梁施工阶段。

  据了解,调顺跨海大桥设特大桥4809米/1座,中桥165米/2座,天桥100米/1座,桥梁占路线总长比例的54.6%,含25米、28米、30米、30.5米和40米5种型号的预制箱梁共计921片,由东西岸两个梁场生产。

  据项目经理代强波介绍,为加快施工进度,秉承中铁大桥局快速化施工理念。箱梁预制之前,项目部进行多次方案研讨比对,最终将东岸预制梁场设置于133号桥台挖方路基段。此举一减少了架梁过程中运梁距离、运梁成本和运梁风险;二东岸下构的提前完成,减轻了梁场存梁的压力,为预制箱梁快速生产后提供存梁场地保证;三梁场选址在挖方段路基上,减少了路基沉降对预制梁台座的影响,确保保质保量的产梁;四结合PPP项目快速化施工的独特性,东岸梁场拆除后再进行路基段施工,不仅不影响工期计划,也达到了资源配置最优化。

  为顺利完成“首梁”架设任务,项目部多次召开专题会议,积极动员部署,严格制定架梁施工专项方案和应急措施,首片预制箱梁成功的架设为后续箱梁平稳架设提供了宝贵经验。代强波说,按照目前的制梁、架梁速度,2019年9月底将完成东岸200片箱梁的预制,10月上旬即可完成东岸200片箱梁的架设。”

  克服重重困难不断刷新纪录

  逢山开路、遇水架桥从来都并非易事。对于大桥人来说,架设一座兼具美观与高质量的桥梁是他们毕生的追求。

  在施工中,中铁大桥局克服地质条件复杂、海上施工环境恶劣、台风影响频次高等困难,发挥建桥国家队的技术和管理优势,加强超前谋划,不断优化方案,强化技术管控,刷新了一个又一个纪录。

  目前,大桥项目路基、涵洞、主桥桩基、承台及引桥桩基、下部结构、上部结构、箱梁架设均已展开施工,项目开工累计完成投资近40%。

  采访中,蒋稳齐为记者细数了该项目的亮点、难点——

  ●钢护筒插打法全国首屈一指

  主墩的钢护筒长度长、重量大,垂直度要求高,插打难度极大。为保障桩身整体质量,项目部对所有钢护筒采用打桩船插打,运用“十字交会法”保证了垂直度在千分之三以内,这在全国都是首屈一指的。(转封2)  (接A01)

  ●承台环氧钢筋需特殊保护

  由于大桥为跨海大桥,为确保工程质量,承台钢筋全都采用抗腐蚀性强、耐久性好的环氧钢筋。

  环氧钢筋需要在位于中山的钢厂加工好,再运送过来。如何保证环氧钢筋的保护涂层不被破坏是关键,也是难点所在。因此,制作、运输、绑扎等环节都要需采取特殊的保护措施,必须小心轻放。

  据了解,一个承台就有28根桩,每根桩有112根桩基钢筋,每根露出承台部分为3.6米。这一根根竖立着的钢筋密度大,而环氧钢筋要从纵横不同的方向穿过承台钢筋并成功绑扎,还不能破坏环氧钢筋的涂层,非常考验施工人员的技术和耐心。

  ●防腐混凝土浇筑工艺复杂

  大桥共需混凝土总方量约36万方,均采用海工高性能耐久混凝土。

  据介绍,承台外围与海水接触的地方就要浇筑两米厚的防腐混凝土,防止海水腐蚀。

  这种防腐混凝土的浇筑极为讲究,工艺也较复杂,防腐剂和普通混凝土要同时浇筑,搅拌时间和浇筑过程都要把握好。

  ●不断创造“湛江速度”

  在任务重、工期紧的情况下,大桥人凭着一股韧劲和百折不挠的精神,创造了一个个“湛江速度”。

  据介绍,同类型的承台按正常工期一般要40天才能浇筑完。而按照项目部要求,该项目要赶在台风季来临前完成承台浇筑。大家24小时轮班,白班夜班两班倒,在短短一个月内就完成了目标任务。

  另外,仅仅是破桩就用了12天,比原计划提前3天。

  ●与恶劣天气勇“斗法”

  高温、多雨、台风是地处北纬20°-21°35'之间的雷州半岛最典型的天气。在热带和亚热带季风气候支配下,大桥人每天不仅要挑战工程难度,还要与各种恶劣的天气作斗争。

  盛夏时节,暑气日盛,出门在外都是“上蒸下煮”,而没有任何遮挡的工地更是酷热无比,正午时分气温常常直逼40℃。不过,雷暴大雨有时说来就来,把正在干活的工人们淋了个措手不及。

  尽管如此,每一位建设者都丝毫没有退缩,反而“越战越勇”,用自己的劳动与智慧谱写了一曲雄壮动人的奋斗者之歌。

  链接▶

  调顺跨海大桥是湛江市首个PPP项目,为广东省重点工程。大桥位于广东省湛江市北部,跨越湛江湾连接湛江市调顺岛及海东新区,全长约9.36公里,总投资21.275亿元。大桥主桥为双塔双索面斜拉桥,全长591米,主跨296米,整幅桥面宽37.5米,主梁采用钢砼叠合梁,主塔高136.9米。大桥设计以“风调雨顺,湛江红门”为主题,集交通要道、海湾景观等于一身,建成后有望成为湛江湾上一座堪称“实力与颜值担当”的地标式桥梁。

  调顺跨海大桥是湛江市路网规划中湾区内环的北线组成部分,建成后将构筑起湛江市“北连高速、南通港区、西进城区、东接机场”的对外快速连接通道,对进一步提升湛江对外交通便捷化,从根本上拉开城市骨架,改变市区交通格局,促进区域开发和城市发展有着积极作用。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+大湾区
   第A05版:新闻+ 房产
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:新闻+文化
   第A09版:新闻+ 时事
   第A10版:新闻+时事
天气预报
锻造“国之利器”
市民纷纷点赞家乡如此多娇
守正创新做好今年宣传思想工作“后半篇文章”
调顺跨海大桥进入主塔“红门”施工阶段
调研水产产业园建设
实现重大突破
明起临时开行海大至湛江西专线公交
全国医疗卫生机构数量已接近百万