返回报网首页 |   版面导航
2019年07月12日 星期五      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

专家为廉江水产产业园“把脉开方”

赖寒霜 张思燕 郑浩然
  本报讯 (记者赖寒霜 通讯员张思燕 郑浩然)近日,由仲恺农业工程学院动物科技学院院长林蠡,中国科学院南海海洋研究所研究员胡超群等专家教授组成的调研组一行,到廉江市营仔镇龙营围,开展现代农业(水产)产业园调研。

  营仔镇位于九洲江出海口处,水产养殖已有100多年的历史,是湛江市水产养殖示范镇。龙营围万亩虾塘因拥有得天独厚的地理位置,是广东省对虾养殖发源地之一,也是东南亚最大的万亩连片对虾养殖基地。近年来,廉江的渔业生产发展迅速,水产养殖面积27.23亩,去年水产品产量达17.75万吨,今年上半年水产品产量7.88吨,同比增长4.96%。如何建设海洋产业园发展海洋经济,该市提出整合海洋资源,发展水产产业园振兴乡村,受到省的重视。

  调研组专家在龙营围养虾基地边走边看,详细了解基地的管理及养殖收入情况。通过一看二问三了解,调研组认为廉江市龙营围经过多年的发展,有了良好的基础,但也存在着一些问题,主要是基础设施建设跟不上发展的步伐,科技创新方面有待加强。

  就如何做好廉江市水产产业园的建设,着力建设美丽渔乡,助力乡村振兴,专家们结合实际情况,为该市农业产业发展“把脉开方”。

  调研组指出,把龙营围作为廉江水产产业园的抓手,将会是该市农业产业发展亮点。下一步要提高养殖户产品质量,提高综合效益,从农村一、二、三产业角度来发展,特别是与休闲渔业结合起来,把龙营围建成南方亮丽的养虾示范基地,使水产产业园和廉江市的扶贫、社会经济发展融合在一起。其次要做好顶层设计,可以规划建设北部湾海产品主产地批发市场,一、二、三产业融合发展,打造具有本地特色的农业产业园。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 专题
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+ 本地
   第A05版:新闻+ 教育
   第A06版:阅读+ 融合
   第A07版:阅读+ 区域
   第A08版:新闻+ 大湾区
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 时事
为湛江高质量发展鼓与呼
更好地践行外事为民
我们的英雄,欢迎回家!
今年7月实现采购信息联网对接 上线运行
湛江海关聘特约监督员
专家为廉江水产产业园“把脉开方”
渔政和公安边防联合开展清障行动
加快涉农资金统筹整合
坚守扶贫梦 打赢脱贫攻坚战