返回报网首页 |   版面导航
2019年07月12日 星期五      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

网络捐款怎么管?

关月 钟娜 郑玮欣
  不应该因噎废食

  关月(霞山)

  近来,网络捐款涉嫌造假、信息失真等新闻报道屡见不鲜。这些事件,不管其最终真相和结局如何,反正网络捐款的公信力肯定已经受到了影响。就如笔者一位朋友说的,“都不知道是真是假,干脆不捐算了”。这种心态如果成了公众的普遍态度,那么网络捐款恐怕就难以继续发展下去。

  说起网络捐款,笔者也曾有过疑似被骗的经历,而且就在几个月前。那天,一个微信群内有人转发了一条网络募捐链接。而链接内容,刚好是前一天市内发生的一起交通事故。这个人说她是受害者的表妹,所以来请求大家帮助。群内多是宝爸宝妈,对事故中一家四口的遭遇也十分同情,大家于是纷纷伸出援手相助。笔者看了链接内的事故内容与道听途说的相差无几,加上这个所谓的“受害者表妹”说得十分逼真,对大家的关心和提问也是有问必答,便信以为真。我不仅捐了款,还转发了链接。但过不多久,朋友圈内就有网友提醒我,这个众筹平台从未听过,这些捐款恐怕会打水漂。一开始,我还是希望没有人会那这样的人间惨剧来骗钱。但随着微信群内网友们质疑增多,那个“受害者表妹”默默退群,我和那些捐了钱的网友也不得不承认,自己可能真的被骗了。

  尽管经历了这么一次疑似被骗的网络捐款事件,但笔者还是觉得,宁愿冒着被骗的风险,在力所能及的范围内,还是应该伸出援手的。万一这次求助是真的呢?随着网络募捐涉嫌诈骗、信息失真等事件越来越多地被曝光,大家对网络募捐确实会产生一定的顾虑情绪。但我们不应该因噎废食。相比起传统的募捐方式,网络募捐门槛低、传播快、影响大、互动强、效率高,善款能够以最快的速度到达募捐者手中,确实是不可多得的慈善力量。尽管没有看到相关数据,但应该说,在网络募捐的帮助下,应该是有很多家庭感受到了爱心的温暖和慈善的力量,是有很多人在一笔笔爱心捐款的汇聚下渡过了难关。

  我们不应该担心被骗就选择冷漠,反而是要齐心合力加强对网络募捐的监督。首先,是针对网络捐款的相关立法应该更加规范和完备,让网络募捐更加规范有序。其次,是对网络募捐平台的经营资格要严格监督,那些“挂羊头卖狗肉”的平台要坚决取缔。最后,应该明确要求,不管是网络募捐主体还是受助对象,均应公开善款的使用情况,主动接受社会大众的监督。既然要得到帮助,那起码应该让捐助者知道捐款到底有没有用到慈善上去,有没有真正让受助对象获益。有关部门应该主动担起责任。只有守住诚信的底线,未来的网络募捐甚至其它募捐方式,才会得到社会大众的信任和支持。

  自律+监管

  钟娜(霞山)

  在笔者曾经捐资过的“众筹”里,有两起引起了我对众筹方式的思考。

  第一起“众筹”的发起人是一位小学校友,校友的老公因为脑出血处在危急关头,急需大额医疗费用。两夫妻这些年过得很艰难,一直希望通过做生意改变经济状况,但屡试屡败,几乎连孩子上学的费用都无法保障。这些信息是几个亲自到医院探望的同学了解并告知我们的。很快,一众校友都毫不犹豫伸出援手,并自愿成为认证人进行转发,很快便筹集了几万元。但不幸的是,在发起众筹的几天后,校友的丈夫因不治离世,众筹终止。我们从来没有想过去拷问这几万元的去向,更多的是希望这些善款能为同学解决燃眉之急,给孩子一个稍微好一点点的生活。那位女同学在群里向大家致谢,在她质朴的言语里我看到了一颗懂得感恩的心。

  第二起“众筹”则是一位初中同班同学,他发起众筹是为患上急性白血病的妻子筹集治疗费用。记得大家得知这一消息时,当年的班长刚好回家乡办事,立马前往探望。看到班长发来的照片,同学们纷纷安慰老同,并在他发来的轻松筹平台链接上慷慨解囊。后来大家都忙于工作很少聊天,至于这位同学的妻子病情后续如何,没有人在群里问,他也没有主动告诉大家。直到某一天,我从与一位同学私聊中得知,那位老同的妻子因得到及时治疗,病情稳定后便出院回家休养。其实那位老同家境宽裕,完全有能力支付除开医保报销后的费用,他只不过想留下自己的钱慢慢花而已。他的朋友圈里几乎都是在晒“吃喝玩乐”,从中可见他常出入一些高档娱乐场所。对此,我大为吃惊的同时感到十分愤怒,一种被欺骗被愚弄的愤怒。

  目前,社会上各大众筹平台仅对申请人提交的大病资料进行简单审核,申请人便可以得到众筹资格,可谓是门槛低、传播广、效率高,于是慢慢地便有人起了“歹心”,借亲人之病利用众筹来满足个人私欲,甚至是采取造假病例假材料来骗取公众捐资,这的确是一种很无耻的行为。同时,由于没有相关制度对平台进行规范,它对众筹得到的资金极少会公布使用的去向,对申请人的后续状况也没有告知捐款者等等。可见,缺乏监管是导致众筹成为“诈捐”的温床的原因之一。

  因此,我认为“自律+监管”是整顿此行业乱象的良方。应该做到“自律”的,既是众筹申请方也是众筹平台,作为申请人应该要恪守诚信原则,不仅要保证申请材料的真实性,更要肩负起自己本应承担的责任,对众筹额度坚持适度原则。去年10月,爱心筹、轻松筹、水滴筹3家平台联合签署发布《个人大病求助互联网服务平台自律倡议书及自律公约》,明确健全事前审查、提款公示、在线举报等功能,建立求助人失信“黑名单”,强化信用约束,提升公开透明等。“黑名单”加大了求助人提供失真信息的违约成本,相信会有很大的警醒效果。如果众筹双方都能坚守这一点,将会利于让公益善举进行在慈善伦理、道德规范之内,让公益之心得到珍惜,让来自八方的义举不被辜负。

  关于“监管”,就需要众筹平台下决心健全完善各项机制,加大审核查证环节的投入,不仅要审核申请资料的真实性,还要对申请人的身份背景、财产状况等,在合法依规范围内进行审查,厘清发起人自身责任的边界,通过层层把关确保发起人的求助是真实的,是必需的,是值得信任的,方可发布众筹链接。同时,还应该确保专款专用,及时将受助者的情况及善款使用情况公示,让爱心得到明明白白的答复。

  配文漫画为郑玮欣 作

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 专题
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+ 本地
   第A05版:新闻+ 教育
   第A06版:阅读+ 融合
   第A07版:阅读+ 区域
   第A08版:新闻+ 大湾区
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 时事
12345党报在线
网络捐款怎么管?
客户个人信息遭泄露 原是“内鬼”作案