返回报网首页 |   版面导航
2019年08月06日 星期二      
当前版: A01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
调顺跨海大桥90号主墩承台顺利浇筑完成

“红门”根基牢牢筑稳在湛江湾上

陈彦 何翠萍 刘航
调顺跨海大桥90号主墩承台为“巨型哑铃型”结构。通讯员 何翠萍 刘航 摄
  本报讯 (记者陈彦 通讯员何翠萍  刘航)8月4日晚上10时,经过两天两夜的连续奋战,由中铁大桥局承建的调顺跨海大桥90号主墩承台顺利完成浇筑,标志着主桥建设全面进入水上施工的可视化施工阶段。

  在调顺跨海大桥90号主墩的施工现场,作业人员正在操作水泥泵车、罐车等各式机械设备,有条不紊地对承台进行着混凝土浇筑。据了解,调顺跨海大桥90号主墩承台为“巨型哑铃型”结构,截面是矩形四角倒椭圆边,高6米,接近4个篮球场大小;两侧承台之间设一道系梁,系梁长17.55米,高4米,共需浇筑混凝土6854方。

  承台浇筑过程中持续高温,对于混凝土材料的降温工作是承台浇筑的一项重点任务,为降低混凝土原材料的温度,项目部积极设置冷却设备,监控水泥、石头和水的温度,降低水化热,严格把握混凝土入模温度,保证其良好的耐久性和承台浇筑质量。

  “决不能牺牲安全和质量为代价来加快施工进度!”据主墩负责人蒋稳齐介绍,原定7月29日浇筑的90号承台,因受台风“韦帕”影响,项目部召开紧急会议,决定推迟浇筑时间,避免台风天气给承台施工带来安全和质量隐患。“台风刚过,项目部就全面组织恢复生产,追赶施工进度。”

  项目总工程师戴军翔说,借鉴91号承台浇筑完成的经验,施工人员战高温、斗酷暑,在高达70℃的钢围堰中想方设法地优化工艺流程、提高工作效率。“从钢筋安装到承台浇筑结束,原本正常工期需要两个月完成的任务,仅用时20多天,大大缩短了工期,为大桥接下来的下横梁施工奠定了坚实基础,预计下横梁可于今年底完工。”

  据相关技术负责人介绍,调顺跨海大桥位于湛江湾上,为了保证调顺跨海大桥成为百年优质工程的目标,大桥建设全部采用高性能海工混凝土。其中,承台作为大桥承上启下的重要结构,更是采用梯度混凝土浇筑,即内外使用不同的混凝土材质,里层为一般的海工高性能混凝土,外层则是在海工高性能混凝土中添加疏水化合孔栓物,能够有效防止海水腐蚀。

  至此,调顺跨海大桥主墩承台施工全部完成,这是大桥建设取得阶段性胜利的重要标志,宣告“红门”根基已牢牢筑稳在湛江湾上。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时事
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+教育
   第A05版:新闻+ 教育
   第A06版:阅读+百花
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+时事
天气预报
完善人才服务保障体系 激发各类人才干事创业热情
大数据助力“书香湛江”
看你千万遍 为你写诗篇
南国书香节宣传氛围浓
“红门”根基牢牢筑稳在湛江湾上
我市1620家企业获评为省“守合同重信用”企业