返回报网首页 |   版面导航
2019年08月14日 星期三      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
金智惠民进乡村 健康扶贫暖民心

湛江建行学子暑期下乡实践活动 把健康送到百姓“家门口”

张丽华 林汇慧
  中国建设银行湛江市分行“金智惠民——乡村振兴”学子暑期下乡实践活动系列报道(三)

  本报讯 (记者张丽华 通讯员林汇慧) 村里飞出去的“学生哥”回乡了!近日,中国建设银行湛江市分行“金智惠民——乡村振兴”学子暑期下乡实践队雷州分队的队员们踏上回乡之程,走进雷州市调风镇官昌村开展金智惠民健康课堂,把健康送到村民“家门口”。

  此次送健康下乡实践活动还邀请了雷州仁康医院青年医护人员共同参加。活动当天,受台风“韦帕”的影响,湛江出现大风和暴雨天气。但暴风雨天气阻挡不了大家下乡送健康的热情。晨早,由建设银行湛江雷州支行8名下乡实践队员和雷州仁康医院8名青年医护人员组成的下乡实践团队,便风雨兼程奔赴官昌村,为村民带去健康和急救知识讲座,并开展义诊活动。据悉,活动前一天,下乡实践的学子们经过医疗知识速成班,学会了量血压、测血糖以及5种急救法。

  健康知识讲座在官昌村粤电希望小学举行,村民纷纷慕名前来,围坐一堂,认真聆听医生讲解的糖尿病、中风、静脉溶栓等常见疾病的防治知识。为了提高村民在意外事件中的自救和互救能力,医生在讲座上用浅显易懂的语言和生动形象的视频,为村民讲解了包括心脏停搏、气道哽阻和溺水的急救方法;学子们现场挨个儿向村民演示了心肺复苏术和海姆立克急救法。村民们通过实操学习,基本掌握了心肺复苏术的要领。义诊环节,医护人员们仔细询问村民的身体情况,答疑解惑,学子们则为村民测量血压与血糖,发放健康知识卡片。

  “电视里有很多讲解健康知识的节目,但是我们普通话不好,听着电视里的讲解有些费劲。现在下乡实践队员们不仅来到我们身边送健康,还用亲切的乡音为我们讲解健康知识,真是太贴心了!”“因病致贫、因病返贫是农村的‘穷根’,建行协力解决乡村痛点难点,教会‘学生哥’反哺故乡,是个有温度的银行!”村民们纷纷点赞道。

  能为乡亲们做实事,学子们心间洋溢着成就感,走出书斋,重回故乡,广阔的农村大地有着真实生动的课堂。深入广袤的乡村土地,触摸乡村振兴的脉搏,把惠民情怀带到乡村,把健康知识带给乡亲,学子们坚信青年当腹有诗书,心怀家园,肩担使命,将以情怀为墨,以实践为毫,书写青春精彩篇章。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 专题
   第A04版:新闻+ 焦点
   第A06版:新闻+ 文化
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+ 探秘
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 本地
积极推动从“有没有”到“优不优”转变
守初心 担使命 找差距 抓落实
全市检察长研讨班开班
“爱我吴川”暑假夏令营开营
湛江人的养老问题,他们很专业
我市举办基本养老保险政策及经办业务培训班
湛江建行学子暑期下乡实践活动 把健康送到百姓“家门口”