返回报网首页 |   版面导航
2019年08月14日 星期三      
当前版: A07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“夜经济”大家谈

梁嘉雯 卢进道 人义
跳起来 郑玮欣 作
  不断充实我们的生活

  梁嘉雯(赤坎)

  我刚刚从学校毕业出来参加工作那会儿,时常一下班就约着三两好友往大街小巷里去寻找美食填肚子。夏夜最适合去喝一碗晶莹剔透又有嚼劲的冰冻椰汁雪梨膏,雪梨膏溜进嘴里,那一刻满身的暑气都被卸掉,若是再配着街头那家老字号饼家买来那入口即化的瑞士卷,你会觉得整个世界都在闪着光。冬天就去吃一出炉那香香甜甜气息就往人鼻子里钻的糖炒栗子;牛杂串店的生意总是很好,一进门就全靠自助。阿姨在点餐台那不停串着食物,她面前摆着各式各样的食物串串,我们想吃啥就自己拿去“碌一碌”。满大街的人间烟火,让夜晚变得幸福。我们从不计较寻找美食会较消耗掉多少时间,只要味蕾得到满足了,那白天工作的疲惫感全都消失不见,好友相聚开开心心的吃吃聊聊,便觉未来可期。

  我一朋友自打迷上了健身之后简直是脱胎换骨跟变了个人似的。以往总喜欢在家各种宅着,只要家中的粮食储备量足够,人除了上班以外,其余时间脚都不带踏出家门口半步的。朋友的父亲在外地工作不常在家,她每天最喜欢的事情就是和母亲舒舒服服地窝在沙发上煲电视剧,相互讨论一下剧情,家里要是来客人了,大家就凑一桌打扑克牌。可后来朋友的母亲迷上了广场舞,每天晚上准时准点跑去跟一群老姐妹练舞。

  有精彩电影上映,约上朋友一起去观影甚至是独自去打卡;生日的时候举办个小型party,大家一起唱K吃蛋糕;家族聚会一块去喝喝夜茶或烧烧烤;给自己点时间,安安静静地品读一本好书……由时下百姓夜生活越来越丰富多样化,可以看出我们的经济在不断发展,大家的物质条件变好了,自然而然就开始关注精神追求,美食、运动、娱乐、学习,都在不断充实着我们的生活,看着身边的人都在努力变得更好,自己也会充满力量。

  去超市购物

  卢进道(麻章)

  每当华灯初上,只要你有空往超市走一走,穿梭其间,你会发现,熙熙攘攘的人们在挑选着自己心爱的商品,购物的大多数都是携家带口,不少人挑了满满的一购物车东西。购买的商品包罗万象,样样俱全。如果是遇上节假日,那就更加热闹非凡,呈现出一派节日的热闹气象。有些超市十多个收银柜台,都排起一条条长龙在等待结账,一个晚上的营业额肯定不会比白天少。

  人们的口袋鼓起来,人们自然也追求高质量的生活,自然家庭要购买的东西也越来越多,白天很多人忙于上班或生意,当然会利用晚上的时间进行扫货了。其次,社会环境和购物环境的改善,也吸引着人们在晚上进行购物。随着创建“平安湛江”的工作逐步推进,社会环境越来越稳定,人民的安全感和幸福感得到很大的提升,晚上出门与白天一样安全,自然也会选择晚上购物。

  健康时尚

  人义(遂溪)

  夜幕降临,华灯初上。无论是夏日还是寒冬,在孔圣山公园里熙熙攘攘散步的人流中,遇上亲朋好友是家常便饭。事实上,无论是孔圣山公园还是其他广场大的场所,抑或是那些小区相对小的地方,散步民众身影无处不在;无论是孔圣山公园的健出健康的三五百人的健步队,还是其他大的广场所舞出健康的三五十人广场舞队,无不充分释放出夜生活的活力,更好展现出健康理念深入人心。不论是开展户外运动、室内健身等动文化,还是尝美食、品茶茗等的静文化的夜生活,健康元素一定贯穿整个过程,让健身和美食这两种文化互融,形成健康融合体,这样的夜生活才健康、时尚、美好。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 专题
   第A04版:新闻+ 焦点
   第A06版:新闻+ 文化
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+ 探秘
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 本地
12345党报在线
“夜经济”大家谈
“代经济”,会不会批量制造懒人?