返回报网首页 |   版面导航
2019年08月14日 星期三      
当前版: A08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

天星桥之美

谢恩
  

  文/图 谢恩(廉江)

  天星桥位于贵州黄果树景区,是我们贵州行“散客团”的第一站,当地导游说天星桥不是桥,而是一条路,你们从湛江来,坐了一夜的火车,一路辛苦了,如果有不想去走的可以在门口等候。

  既然是个景点肯定有值得看的地方。出来旅游还怕走路么?没有人愿意在门口等。

  入到景区,两边是石山、石墙,路在其间,一股股凉风迎面吹来,夏天的暑气顿时全消,数米处立有一块石碑,上面刻有:

  “石头哪里没有?但这里的石头总要变出个样,像一个曲子的变奏,熟悉中透着新鲜,叫你有一种感觉到却说不出的激动。比如石的表面经常会隆起一簇簇的皱褶。它本是个铜头铁脑、生硬冰凉的东西,却专向柔弱多情方面取貌摄形,如裙裾之褶,如秋水之纹,如美人蹙眉。这种强烈的反差,在你心里揉搓出一种从未有过的美感,你忍不住要叫,要喊。

  这是一段散文,我用手机拍了下来,文后署名梁衡。

  路蜿蜒往下延伸,渐渐地听到有水声,走着走着,不知不觉已经是:人在水上行。一块块石头镶在水中,紧紧相连,有天然的,也有人工的,有一段路的石头上刻有一年中的每一个日期,游客可以在自己的生日石上踩一踩,听说可以体会到,这是自己降生以来这最美丽的一天。一个个小水池如一面面小镜子映着山映着人,山水相依,人在画中游。

  当地导游说,黄果树其实是一种榕树,它结的果圆圆的黄黄的,不是很大。榕树?湛江人并不陌生,天星桥确实有不少榕树,多为阔叶榕,它们的根或扎入石头缝隙中,或包裹在石头外面,有的树根从10余米高的石头缝隙穿入,垂直而下,接而又扎入脚下的石头缝隙里,不知道它还要延伸多远。藤,粗大的藤,不留意的话,还以为是树木,最粗的比海碗还粗,循着它的根望去,是神龙见首不见尾!还有的藤交织成了一张网,似吊床,吸引不少游客拍照留念。

  天星桥景区位于黄果树瀑布景区下游6公里处,现开发游览面积5.7平方公里,由天然盆景区、天星洞景区和水上石林景区组成。导游说天星桥不是桥而是一条路,他指的应该是天星桥景区的上半程;梁衡先生写天星桥的散文《桥那边有一个美丽的地方》描写的也是天星桥景区的上半程吧!它的下半程是怎样的一番风景呢?我因“迷路”不小心走进了它的下半程。从一个叫“高老庄”的景点向左沿着指示牌的出口方向一直向前走,渐渐地会发现有桥,有人工的也有天然的,这天然的应该叫“天生桥”吧!接下来会发现汹涌的急流,河水变成了乳白色,河中怪石嶙峋,道路没有了先前的平坦,甚至有点陡峭,有的地方脚下犹如万丈深渊。沿着河岸一路走来便到“天星洞”了,天星洞内设有彩色的灯光,昏暗的灯光下可以看到石壁上的水还在流,偶尔有洞顶的水滴在头上,越往里走,越是宽敞,钟乳石高的有10余米,石笋似乎还在长。洞外是三伏天, 而洞里却寒气袭人,洞内的各种石头造型一定有许多美丽的神话传说。

  出了天星洞,发现手机上有好几个未接电话,原来在洞里手机没有了信号,团队在寻找我。我跨过飞瀑桥,迅速往出口方向走去,终于坐上了通往出口的索道缆车,青山白水尽收眼底。

  天星洞景区的下半程,游客少了三分之二,它的景致发生了美的转换,如果说上半程是波澜不惊的平静美,.那么它的下半程则是波澜起伏的激荡美。

  天星洞景区溶汇了喀斯特地貌的精华,集山、水、林、洞、根、藤、石、瀑为一体。景区中石林奇诡,植被丰茂,移步换景,山水交融,景观独特,我想不同的游客应该有不同的体会和收获,我庆幸自己游览了它的下半程。

  世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,别人是不会带你去的,最美的风景只能靠自己去寻找,去发现。如果有机会,我还会再次游览黄果树景区,细品天星桥的美。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 专题
   第A04版:新闻+ 焦点
   第A06版:新闻+ 文化
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+ 探秘
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 本地
天星桥之美
夏游崂山
穿越百年的街市