返回报网首页 |   版面导航
2019年08月14日 星期三      
当前版: A10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019年广东“最美家庭”——湛江市李杨琼家庭

以书为舟推动亲子阅读 热心公益关爱妇女儿童

陈彦 洪胜男
李杨琼家庭一家三口。 市妇联供图
  本报记者 陈彦  通讯员 洪胜男

  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这是小爱。李杨琼家庭把这份爱延伸到社会,成就了一种大爱。李杨琼是坡头区爱心树图书店、湛江洺学慧教育发展有限公司负责人,是南调街妇联兼职副主席、南油社区妇联兼职副主席,她热心公益,致力于儿童教育事业。她拥有一个温馨幸福的三口之家,其爱人付群超是一名共产党党员,在中法地质湛江分公司任录井队长。

  多年来,李杨琼家庭用书籍为孩子们打开启蒙的大门,用书籍向家长传递家教的理念,用书籍向社会铺垫文明的基石,他们默默地用自己的善良、热诚,书写充满幸福的人生。

  以书为舟,让孩子遨游梦的海洋

  李杨琼曾听一位妈妈说:“我在养育孩子的这几年所遇到的问题,都能在绘本中找到解决方法!”她由此受到启发,希望开一家既可以购书,也可以借书的书店,鼓励孩子们自行阅读,也提倡亲子、朋辈共读。

  “我希望城市的孩子能够从游戏、电视、手机里走出来,和父母、小伙伴们一起走进阅读世界,品味精神世界里独有的愉悦。”她认为,这项事业很特别,它关乎孩子,关乎社会,更关乎未来。

  在丈夫的支持下,她付以全身心的努力和热情,于2014年开始经营坡头区首家绘本馆。

  不过,绘本馆刚开业时,常常一整天也无人光顾。李杨琼反复想了很多,最终她还是决定坚信自己的初衷:只要能帮助到孩子,无论怎样都要坚持下去。

  她开始以半公益性质运作,她的真诚和热情感染了每一个来到绘本馆的家长、孩子。在她的积极推动下,越来越多的家长带着孩子加入了绘本阅读团队,成为会员。绘本馆逐步得到了群众的认可,图书数量由2000本增加到20000本,常驻会员有1000多人。

  2017年,李杨琼在湛江经开区开设了第二家绘本馆,给家长和孩子们提供更多的选择。为了让更多的家长、孩子加入亲子阅读行列,她在实体绘本馆的基础上,积极推广网络绘本,举办了“第二书房”、“绘本在线分享”、“21天亲子共读活动”等系列活动。

  李杨琼一家感恩社会支持,也回报社会,经常举办公益性活动。2015年,开启微信父母课堂,免费为家长朋友们带来名家课程;2017年5月,全家上阵,组织25个家庭免费参与北京“第二书房”图书漂流;2018年1月,组织10个家庭免费参与广东DK图书漂流等。一系列公益性活动为参与的家庭带来了与众不同的亲子共读体验,家长好评如潮,在李杨琼一家的带动下,辖区内更多家庭加入亲子共读团队,更多地参与社会公益行动。

  发挥特长,为妇女儿童提供服务

  2017年3月,在坡头区妇联的指导下,绘本馆承接了区妇联创建“儿童友好社区”项目,为南油社区开展家庭教育系列活动,每月推出“阅读悦爱”绘本故事汇、“慧心父母成长课堂”、“小脚丫大脚印”亲子活动等精品活动,向广大家长传播科学的教育理念和育儿知识。

  虽然每次活动都会遇到各种难题,但李杨琼总是千方百计把活动组织好,还想方设法节省活动资金,一些活动甚至要倒贴费用,但一想到许多妇女儿童能够得到帮助、有所收获,她就感到非常欣慰。

  由于李杨琼出色的工作表现和对妇女儿童事业的热爱,李杨琼先后当选为南油社区妇联兼职副主席、南调街妇联兼职副主席。上任后,她积极推动坡头区社区家长学校建设,争取各种教育资源,邀请省市教育专家、学者到各社区家长学校开展各类教育实践活动,至今服务了20多个村(社区)。

  活动中,她带着优秀的中英文绘本课、优秀家庭教育讲座、亲子活动课进入社区。两年来,开展公益活动120余场次,走访20余个村、社区,服务8000余人次。

  相濡以沫,用爱打造幸福之家

  和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖、快乐和力量。李杨琼、付群超夫妇相濡以沫,相互支持、相互鼓励,努力营造一种温馨、互敬互爱的家庭氛围。

  李杨琼的丈夫付群超在海油工作已有13个年头,长期要出海。他尽职尽责、勤勤恳恳、严于律己,坚持“干一行、爱一行、精一行”,不断学习创新,多次被中法地质、中海油、南海西部石油管理局评为优秀员工、优秀党员、突出贡献个人等称号。

  作为一名“海嫂”,李杨琼一直默默支持着丈夫,把家庭经营得和睦温馨,做丈夫坚强的后盾。而付群超为了能与妻子更好地服务社会,工作之余自学考取了社工证。同时,他帮着经营书店,也参与开展活动,更和李杨琼一起带着孩子参与到公益活动当中去。

  李杨琼夫妇意识到,父母是孩子的第一任教师,他们注意因势利导、循循善诱,把爱的教育建立在科学理性和情感的基础上,在与孩子沟通交流时讲究方式和技巧,以理以情服人。他们更注重言传身教,以身作则,时刻提醒自己要给孩子作榜样,注重培养孩子的人生观、道德观。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:新闻+ 专题
   第A04版:新闻+ 焦点
   第A06版:新闻+ 文化
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+ 探秘
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 本地
以书为舟推动亲子阅读 热心公益关爱妇女儿童
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战