返回报网首页 |   版面导航
2019年09月11日 星期三      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湛江市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

  本报讯 (通讯员湛纪宣)中秋、国庆将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,湛江市纪委通报5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。

  一、吴川市农业生产资料公司党支部原书记黄振明等人违规公款送礼、违规发放福利等问题。2016年中秋节前,黄振明和该公司副经理(法定代表人)李耀进虚开修理费用单据,套取资金6800元购买海味等礼品送礼。2016年中秋节和2017年春节、中秋节期间,黄振明和李耀进违规用公款购买购物卡28300元,其中13000元购物卡用于送礼、6300元购物卡以节日福利的名义发放给公司其他职工,黄振明和李耀进各自领取了4500元购物卡。黄振明还存在其他违纪问题。黄振明受到撤销党内职务处分。李耀进被免职。违纪款被收缴。

  二、湛江市体育运动学校违规发放津补贴问题。2012年9月至2017年9月,湛江市体育运动学校班子会议研究决定,向学校教职员工发放节日补助共计334155元。2012年至2017年,湛江市体育运动学校班子会议研究决定,自定名目在绩效工资以外发放枪库值班补助、六一儿童节节日补助、晚自修教师补助、值周师长补助、教师备考加班伙食补助等各种津补贴,共计775577元。该校党总支委员、副校长许斌还存在其他违纪问题。该校原党总支书记、校长陈永东受到党内严重警告处分;许斌受到党内严重警告和政务记过处分;该校党总支副书记韦帅受到诫勉处理。违纪款被收缴。

  三、徐闻县龙塘镇北腊林场场长包家汪等人违规接受利害关系人旅游安排问题。2017年10月,包家汪和该林场副场长祝建文等5人违规接受利害关系人陈某林的邀请到北京、天津旅游,旅游费用共14400元,全部由陈某林的湛江市东海岛实业有限公司支付。包家汪和祝建文均受到党内严重警告处分。违纪款已退缴。

  四、雷州市食品总公司南兴分公司党支部书记、经理吴汝通公车私用问题。吴汝通违反雷州市食品总公司《企业管理制度》,在2018年8月10日至12月19日期间,经常驾驶南兴分公司的公务用车从雷州市区往返南兴分公司上下班,晚上将该车停放在家附近的停车位过夜。吴汝通受到党内严重警告处分。

  五、湛江市第二十一中学借外出交流学习之机违规公款旅游问题。2017年底,经湛江市第二十一中学班子会议决定,组织高三全体老师和部分年级组长、学科组长共94人分两批到武汉交流学习。2018年1月,该校校长黄裕和副校长钟善辉分别带队外出交流学习期间,擅自改变交流学习计划,将原计划中一天半的交流学习时间改为自由活动,且自由活动期间的住宿费、伙食费均在该校公款报销。黄裕和该校副校长欧乐、彭狄、钟善辉均受到党内警告处分。

  通报指出,上述5起典型问题,有的违规公款送礼,有的以各种名义违规发放津补贴或福利,有的借外出交流学习之机公款旅游,有的公车私用,有的违规接受利害关系人的旅游安排。这些问题,部分发生或持续至党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为,影响恶劣。广大党员干部务必引以为戒,自警、自醒、自重。

  通报强调,当前,全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育把违反中央八项规定精神突出问题作为专项整治的重要内容,为深入推进作风建设注入了强大动力。全市各级党组织特别是主要负责同志要始终保持政治定力,深入领会习近平总书记关于作风建设系列重要指示批示的精神实质,把巩固拓展落实中央八项规定精神作为主题教育的重要内容,紧盯中秋、国庆重要节点,坚持两手抓两促进,坚决防止工作上出现“疲劳综合症”,以彻底的自我革命精神抓好作风建设。广大党员干部特别是领导干部要保持头脑清醒、立场坚定,自觉与习近平总书记关于作风建设的要求对标对表,带头落实中央八项规定精神。各级纪检监察机关要按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,发扬斗争精神、增强斗争本领,针对违规收送礼金礼品、公车私用、私车公养、违规发放津补贴或福利、违规接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排、利用名贵特产类特殊资源谋取利益等,采取有力措施,有针对性地开展监督检查,严格落实监督执纪“七个看”,精准处置违规违纪问题,点名道姓通报曝光,对发现的节日期间“四风”问题快查严处,不断净化节日风气,持续保持纠治“四风”高压态势。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+专题
   第A05版:新闻+ 专题
   第A06版:新闻+区域
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+关爱
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+本地
湛江市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
湛江供电局举办集中学习研讨周
做好宣传发动工作 扩大活动影响力
畅通民意渠道 助力地方立法
鼎龙集团与中国航天建设集团签署合作协议
用好“粤省事” 办税“真省事”
建起文化楼助推乡村振兴
组团到廉江考察交流
徐闻举办中秋朗诵会