返回报网首页 |   版面导航
2019年09月11日 星期三      
当前版: A04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

在平凡的岗位收获梦想

——湛江交投集团“不忘初心、牢记使命”征文比赛获奖作品评述
墨心人
  湛江市作家协会秘书长、湛江红土诗社社长  墨心人

  文化是民族的灵魂,也是企业的灵魂。一个企业的文化搞得好,企业单位会给人一种赏心悦目、春风飘荡、富有内涵的感觉,员工的精神面貌也会让人感觉到富有朝气、充满激情,处处都是满满的正能量。湛江市交投集团在公司内部举办征文比赛,已经不是第一次,记得在2017年初,他们也搞过一次主题为“春风里——爱党、爱国、爱家、爱交投”的征文比赛,邀我对参赛作品做过一次评述。我因此对湛江市交投集团有了一些认识。那年他们有十八条道路和一个民心工程要做,任务十分繁重。两年多时间过去了,现在他们又举办了主题为“不忘初心、牢记使命——立足平凡、收获梦想”征文比赛。我在这些作品里,看到了企业的过往业绩,感受到了企业管理者的良苦用心。他们用这种做法来引导员工们充分认识到自己工作岗位的重要性,把“不忘初心,牢记使命”的要求落实到具体的工作中去,用文化自信支撑起企业精神,在员工中刮起了“思想风暴”,同时也是一次精神洗礼,激励大家全身心地投入到工作中去。

  因此,一个企业搞文学征文比赛,看似不务正业,却是把“正业”务到了骨子里,让文化在单位里潜移默化,在员工身上飘荡留香。

  这次征文比赛获得一等奖的叶康维写的《路的传承》,从中华民族传统美德的传承,联想到了道路施工和养护的利益大众的路的传承,是一个新颖的发现。作者从参与海湾二期工程的施工建设入手,到工程竣工后的道路养护工作,引入“我奶奶和我父亲”的感人至深的往事,为自己的“不忘初心”做了很好的铺垫和情感抒发。二等奖有两篇作品,其中沈婉倩的《爱与诚》,以第三人称“她”来写自己在交投集团工作的经历和心路历程,角度不错,行文像影视旁白一般娓娓道来,自有一番韵致。结尾一段话升华了主题,说得很好:“每一滴汗水都能折射出太阳的光芒,每一份付出都将照亮梦想的天空。企业之兴,不仅在于人才精英,更在于扎根岗位中平凡的你我,有一分光,发一分热,于平凡中发光发热,于平凡中成就不凡。”另一篇二等奖获奖作品是陆宇婷的《梦想,芬芳着我与他的芳华》。作者把公司拟人化,以“他”来代称,把“我”和“他”的故事结合在一起,从一个档案管理员的角度,像讲述一段爱情故事一般讲述自己和公司的故事,追随者“他”,伴随着“他”,为“他”痛苦为“他”快乐,情景交融,写法独特。

  三等奖获奖作品有三篇,其中钟帆写的《立足平凡,收获梦想》给我留下了较深印象。作者是集团某分公司的保安人员,他讲述了自己对工作的深刻认识及自我完善、升华的过程,在平凡的岗位上,表现出了不平凡的胸襟及积极向上的精气神,文字干净,言之有物。这个保安形象,让我看到了交投集团员工昂扬的精神面貌。一名普通员工能如此发奋,企业何愁不兴旺发达。另一篇三等奖获奖作品,是陈璐璐写的《立足平凡岗位,绽放人生光彩》,讲的是收费员的工作,有时,为了5元的长短款,当班票管员需要核对几千张小票找寻差错的源头。这些平凡而琐碎的工作正是票管员对工作岗位的高度责任感的默默体现。作者说:“在她们岗位工作上,标准早已变成习惯,习惯已然成为标准。”这种表述很好。还有一篇获得三等奖的作品,是黄淑芳写的诗歌《平凡的脚步,梦想的江湖》,用直抒胸臆的手法,表达了一种顽强拼搏的精神及与企业甘苦与共的凝聚力和向心力,能从中看到一种骄傲和自豪的的情绪在流动,最后几行是这样的:“我有一个梦想,/一个交投人的梦想,/甘于平凡,奋勇前进,/不忘初心,牢记使命,/不忘来时路,不罔肩头担,/和交投共同收获梦想,/和交投共同蓬勃发展!”

  其他10篇获得优秀奖的作品,这里就不一一评述了。这次比赛的16篇获奖作品,有15篇散文,1首诗歌。交投集团属下有众多的分公司及许多不同的工作岗位,如收费员、路政员、道路养护、保安、财务、档案管理员、工程技术人员、后勤行政人员等等。这些作品有个共同的特点,那就是作者基本都是从各自的工作岗位出发,通过日常工作琐事来表现深刻的主题,让员工们认识到,“把平凡的事做好就是不平凡”“在平凡的工作岗位收获人生梦想”的道理。在艺术表现手法上,也都达到了一定的水准,有些角度和写法,令我意外和惊喜。

  湛江市交投集团把“不忘初心、牢记使命”教育融合到具体的工作中去,通过征文、演讲、外出参观学习、上党课、培训等形式将教育落到实处,公司领导亲自带头,员工积极响应参与,齐心协力,收效显著。这种做法别出心裁,值得推广。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+专题
   第A05版:新闻+ 专题
   第A06版:新闻+区域
   第A07版:阅读+ 融合
   第A08版:阅读+关爱
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+本地
在平凡的岗位收获梦想
“立足平凡 收获梦想”