返回报网首页 |   版面导航
2019年09月14日 星期六      
当前版: 1版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
调顺跨海大桥参建者坚守工地抢工期

月圆中秋夜 奋战湛江湾

陈彦 周文韬
调顺跨海大桥第二套移动模架安装到位,可实现24小时不停作业。 通讯员 周文韬 摄
  本报记者 陈彦 通讯员 周文韬

  中秋佳节,夜幕降临,不少市民选择陪伴家人共赏明月,享受团圆时刻。但在调顺跨海大桥的施工现场,灯火通明,大型机械轰鸣,来自全国各地的建设者们放弃休息,坚守施工一线,昼夜奋战抢工期。

  9月13日晚,记者在调顺跨海大桥移动模架施工现场看到,40多名钢筋工人“晒着”月光,正紧张有序地绑扎钢筋,不远处主桥上四台60米高的塔吊矗立湛江湾上,多台履带吊配合安装主墩模板,混凝土罐车不时穿梭其中,一派繁忙的施工景象。

  “中秋节是全家团聚的时刻,但也是在湛江干活的最好时候,微风无雨,最能出活,大家都没给自己放假。”现场生产经理韦江告诉记者,自从8月份第二套移动模架安装到位,现场再增加两个施工班组,确保两套移动模架均能24小时不停作业。“今年是调顺大桥施工攻坚克难的关键年,项目部要抢抓现阶段每一个有利时机,力争超额完成年度目标任务,为大桥2020年底通车奠定坚实基础。”

  据悉,调顺跨海大桥东岸右幅移动模架中秋节期间率先完成三分之一,左幅移动模架预压完成。大桥红门主塔经历了一个夏天的“烤验”,均完成首节浇筑;主桥上部结构钢横梁目前正在南通基地“孵化”生产,半年龄期一满将漂洋过海来‘看’湛江。率先开始架梁的东岸坡头区,右幅还剩3跨将全部完成,届时会与移动模架相连通,施工车辆直达海上,为大桥上部结构施工提供大量作业面。

  该项目梁场施工负责人罗凯向记者介绍,目前东岸架设的箱梁均为长30米预制宽幅箱梁,单跨共8片梁,一片梁重达175吨,相当于一架波音747飞机,大桥连接的“脊背”,全凭这一块块“钢筋混凝土积木”精准搭接。箱梁架设属于高空作业,安全管理工作显得尤为突出。架设完成的箱梁,因梁板间存在50厘米宽的湿接缝及边梁处无防撞护栏,施工的重中之重便是确保箱梁架设安全,质量可控,稳中有进。“每架设一跨箱梁,施工人员就立即采用高性能防护网对桥面板湿接缝、伸缩缝进行编织、固定,安装加固临时钢结构防护栏,保证‘一架一防’,确保架设完成的箱梁每一米安全都有保障。光箱梁防护措施费就增加了500多万元。”

  来自安徽安庆的钢筋工人刘师傅赞叹道:“这个工地切实把我们这些工人放在心上,工作中做好各项安全防护和教育,让我们没后顾之忧;前段时间天气热时调整工作时间,发放高温降暑饮品;今天中秋节,一大早,就给我们送来了月饼、柚子、还有半头猪。”

  金秋八月,天朗气清。施工旺季如约而至,调顺跨海大桥施工日新月异,建设不断提速。大桥建设者铆足干劲,加班加点,一扫雨季时的“憋屈”。截至8月底,该项目已完成年度计划的74%。相关负责人表示,接下来该项目将抢抓旱季黄金施工季节,精心组织,加大资源整合力度,推动大桥更好更快地建设,向新中国成立70周年献礼。

上一篇    下一篇
   第1版:要闻
   第2版:新闻+ 时政
   第3版:新闻+ 本地
   第4版:阅读+ 百花
   第5版:阅读+ 家事
   第6版:阅读+ 关爱
   第7版:新闻+ 文化
   第8版:阅读+ 融合
天气预报
为新中国奠基
中国对新的美国农产品采购实施加征关税排除
月圆中秋夜 奋战湛江湾
用户规模已突破3亿
全国铁路迎来中秋小长假客流高峰
中秋赏月
月圆雁飞
湛江云媒APP
湛江日报官微