返回报网首页 |   版面导航
2019年11月07日 星期四      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湛江海关提升进口机电产品检验能力

为地方重大项目建设提供坚强保障
陈彦
  本报讯 (记者陈彦 通讯员湛关宣)11月6日,记者从湛江海关获悉,该关于近日举办了为期三天的进口机电产品检验监管专题培训班,进一步提升进口机电产品的检验能力,助力我市重大项目建设顺利推进,更好地促进地方经济高质量发展。

  据了解,在得到海关总署商检司大力支持的同时,该关从上海海关、南京海关等五个海关邀请了多名机电产品检验资深业务专家现场授课。该关50余名一线业务骨干参与受训。

  据悉,根据我市2019年重点项目建设计划,多个重大项目陆续在今明两年动工、投产,湛江口岸将迎来机电产品进口高峰。为提高进口机电产品检验能力,切实为地方重大项目建设提供坚强保障,该关提前介入、主动作为,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,先后深入中科炼化、宝钢湛江钢铁、中海油湛江分公司等机电设备进口大户企业调研,实地了解企业机电设备进口方面的需求及困难。

  同时,针对大项目进口设备的检验、验收及出现问题索赔等工作耗时长、任务重、工作量较大,对海关进口机电检验资质人员及技术专家能力水平要求较高的情况,该关提前谋划,采取一系列针对性措施。除前述专题培训外,该关在日常工作注意加强与企业的密切合作,定期派业务专家深入企业了解项目进展情况,及时发现并帮助解决设备检验、验收过程中产生的新问题;不断优化工作流程,完善监管工作方案,结合关区进口设备检验人员配置情况,理顺相关设备抽样、检验工作流程,提高工作实效。

  据统计,今年以来该关检验监管进口机电设备货值达1.66亿美元,同比增长83.69%,有力地保障了地方重大项目建设的顺利有序推进。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+汽车
   第A05版:新闻+ 财经
   第A06版:阅读+融合
   第A07版:阅读+ 百花
   第A08版:新闻+文娱
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+时事
主桥桩基础已全部完成
湛江海关提升进口机电产品检验能力
市委统战部
打造粤桂两地三镇农产品集市
市残联
提高资金使用绩效
市住建局
为就业创业提供良好平台
视察市重点项目建设情况
压实安全责任 强化隐患排查
吴川强化人大代表中心联络站示范点考评工作
今日夜间起 湖光快线南半幅车道封闭施工