返回报网首页 |   版面导航
2020年02月23日 星期日      
当前版: 2版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

防疫不松劲 春耕不误时

林无涯
  2月21日,记者来到素有“广东第一田”之称的雷州东西洋,只见整个洋田呈现“人勤地不懒”闯春耕的劳动景象。

  (2月22日《湛江日报》)

  在雷州东西洋、廉江九洲江下游、吴川鉴江流域以及遂溪沿海围田等水稻优势产区,种植大户率先开展备田播种……播种下的,是种子,更是希望。

  “雨水”已过,农时不等人。当前疫情防控正是吃劲的关键阶段,防疫不能松劲,春耕同样不能耽搁。做好春耕备耕,不仅直接关系老百姓的“米袋子”“菜篮子”,更关系到经济社会发展的基础。在疫情影响下,千方百计保障农业生产,把“饭碗”牢牢端在自己手上,经济社会发展也就有了可靠的“压舱石”,老百姓也就吃下了“定心丸”。

  保障春耕备耕,首先要进一步加强农村疫情防控工作。春耕备耕,会加大人员流动、带来聚集可能,稍有疏忽,就可能对防控工作带来一定影响。针对于此,就需要各地各有关部门提前组织防控力量沉下去,强化网格化治理。镇村党员领导干部、网格管理者、志愿者等需全动员、齐上阵,把联防联控层层抓实。在引导农民分散式、错峰式有序下田,不失时机抓好春耕备耕、保障农业生产的同时,也要因地制宜、因时制宜地全面管控非农业生产类活动,严格管控各类聚集性活动。

  另一方面,是要念好春耕备耕的“服务经”。面对紧迫任务,各地各部门尤须推出务实举措,优化各项服务,为春耕备耕保驾护航。例如廉江横山镇龙角塘村,他们组织志愿者通过电话、微信等方式,统计村民所需种子、化肥、农药等农业生产资料,再统一外出购买。这些做法就值得借鉴。

  而且,随着企业陆续复工复产,一些村庄的青壮劳动力纷纷起程返岗,我们从“输出”的源头就应该加强把关。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。如今,春日暖阳已照耀在田野之上,处处皆有复苏的繁忙景象。只要我们坚定信心、守望相助,必将实现疫情防控和春耕生产两不误、双丰收。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+本地
   第A06版:新闻+区域
   第A07版:阅读+百花
   第A08版:新闻+本地
   第A09版:新闻+本地
   第A10版:新闻+本地
我市慰问因公受伤基层干部李莹珠
提倡视频或电话会议 实行错峰就餐
入选首批国家健康科普专家库成员
充分发挥企业家代表的示范作用
市总工会到吴川兰石指导防控和复工复产
做好复工复产和开学准备工作
40名医师充实流行病学调查队伍
做到防疫生产两不误
坐着专列去复工
防疫不松劲 春耕不误时
家里有我们,你放心救治患者!
上不了前线,就在后方支援