返回报网首页 |   版面导航
2020年02月25日 星期二      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广东海洋大学驻村扶贫干部植秀成:

战“疫”和战贫都要打赢

何有凤 梁缘
在植秀成等人的带领下,广东海洋大学扶贫队向贫困户们免费送上生活物资。 本报记者林石湛 通讯员林乐希 摄
  本报记者何有凤 通讯员梁缘

  “农时不等人,重大任务也不等人。当前疫情防控和脱贫攻坚都处在关键阶段,防控阻击战和脱贫攻坚战都必须打赢!”自新冠肺炎疫情防控冲锋号吹响后,如何同时打赢疫情防控和脱贫攻坚两场“硬仗”,便成为摆在广东海洋大学驻村扶贫“第一书记”植秀成面前的头等大事。

  精细部署打响疫情防控阻击战

  自新冠肺炎疫情爆发,作为一名扶贫干部,植秀成的第一反应是必须马上开展信息排查。当天下午,植秀成迅速组织村干部和党员对南夏村各住户展开信息排查,认真做好返乡人员登记上报、隔离等相关抗疫工作。

  根据上级工作要求,结合南夏村实际,植秀成组织驻村工作队和村两委干部严格制订疫情防控工作方案。迅速成立了以村党支部书记为组长的疫情防控工作领导小组,统筹协调村疫情防控工作,掌握全村舆情导向,发布舆情信息。设立了综合组、巡防组、宣传组和监督组等四个工作组,明确各工作组工作职责和承担的疫情防控具体工作。同时细化“三人排查组”成员工作分工,全面开展网格化排查和疫情防控管理,做到分工不分家,确保南夏村达到“零感染”的工作目标。

  扎实防控疫情的坚实防线

  南夏村约有5000人口,人流多,地理位置特殊,自然村路口多,情况复杂,疫情防控难度相当大。植秀成与驻村工作队、村两委干部决定设立9个疫情防控检测点,加派人员24小时轮流值班,尽最大可能管控出入村人员。为进一步调动党员、群众参与联防联控积极性,提高科学防控水平,植秀成牵头起草制订了《关于充分发挥南夏村党员先锋模范作用的倡议书》,发动党员和入党积极分子组成疫情防控先锋队,在村党支部和疫情防控领导小组统一指挥下,配合做好政策宣传、物资发放、监督劝阻、治安管理、交通管制等工作。

  植秀成向广东海洋大学申请采购了一套无线广播器材,并安装在3条自然村的多个地方,确保宣传全覆盖。此外,他还积极组织工作人员通过广播循环播放、走访入户派发宣传单、张贴宣传海报、悬挂宣传标语以及微信群通知等多种方式途径,向村民介绍新冠肺炎相关防控知识。并组织人员对村肉菜市场、村委会办公场所、村小卖部、公共厕所、文化楼等人流量较大的场所进行定期或不定期开展公共卫生消毒,力争做到消毒不留死角。

  为减少人员流动及群体聚集,疫情防控工作人员说服农村拜祭活动的组织者暂停今年年例、外嫁女回乡等活动。

  疫情防控春耕生产两不误

  南夏村现有贫困户59户166人。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来新的困难和挑战。南夏村把疫情防控和脱贫攻坚作为重大政治任务抓,在做好疫情防控前提下因地制宜开展脱贫攻坚。一是加强与贫困户外出务工人员联系,了解今年就业计划和存在困难,传达市、区组织的网上招聘会岗位信息,开展就业扶贫。二是跟进在家务农贫困户春耕备耕工作情况,及时解决存在的困难,防止因“疫”误农。三是了解贫困户今年项目帮扶意愿,以便及时投入帮扶资金开展项目帮扶。四是积极筹备南夏村100多亩产业扶贫基地春耕工作,扎实开展一村一品产业扶贫。

  特殊时期,贫困户更需要关爱。广东海洋大学为南夏村每户贫困户发放了30斤大米、5斤黄豆、10斤花生油和2斤食盐作为疫情防控生活物资,减少贫困户外出购买生活物资,降低贫困户感染新冠肺炎风险。

  在脱贫攻坚战中,植秀成是履职尽责的“第一书记”;在疫情防控阻击战中,他始终把村民的生命健康放在第一位,决心把抓好疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果检验的首个战场,在抗“疫”斗争中锤炼党性。植秀成说:“相信在党中央的坚强领导和广大干部群众的艰苦奋战下,我们一定能打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役!”

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+教育
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:新闻+本地
   第A07版:新闻+ 本地
   第A08版:阅读+百花
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+本地
奔走防疫一线 做好复工复产
联合多部门整治市容秩序
战“疫”和战贫都要打赢
速破多宗涉疫诈骗案