返回报网首页 |   版面导航
2020年03月11日 星期三      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广东海洋大学线上开学

3万师生相聚“云课堂”

何有凤 林石湛 梁缘 杜壮
  本报讯 (记者何有凤 林石湛 通讯员梁缘 杜壮)3月9日,广东海洋大学春季新学期线上开学,398门课程如期开讲,3万余名师生相约“云端”,老师们当起“主播”花样授课,身处全国各地的海大学子热情不减与老师隔屏互动。

  线上开学首日,该校领导带队分组检查指导各教学单位线上教学开展情况,并与同学们云端“见面”,在线检查课堂教学效果。“疫情当前,开展全覆盖、大规模的在线教学在我们海大尚属首次。这既是一场挑战,更是一次机遇,我们要团结一心、积极应对、探索创新。”该校党委书记曹俊明说。校长潘新祥也进入云课堂为同学们加油鼓劲:“希望同学们无论身处何地,都要惜时如金,认真投入到线上学习,期待春暖花开时,能与同学们在美丽校园相聚!”

  当日,学校开出在线教学课程398门、920门次,进行在线教学的教师487人,参加在线教学的学生共计59659人次,课程运行率100%。该校要求相关部门要继续做好线上教学的师生服务工作,及时发现问题,并通过多渠道收集师生反馈,持续改进。希望老师们能利用好这次机会掌握更多教学新工具,以效果为导向,及时交流分享线上教学的成功经验,探索在线教学方式创新。

  为确保线上教学工作顺利进行,该校各单位部门同心协力、积极谋划,有序推进。自2月初以来,学校多次组织召开专门会议,研究部署编制疫情防控期间本科在线教学方案。教务处组织了3场大型在线教学直播培训,并组建了由57名学生组成的在线课程建设小助手,分配到各个学院,协助各学院开展在线平台操作和在线建课培训和答疑。3月2-6日,线上开学前一周,学校还组织了大规模在线教学演练,及时针对问题调整改进。

  为应对从传统课堂到“空中课堂”的教学挑战,寒假期间,任课老师们一直紧张备课,结合课程特点和学生需求,通过选择超星尔雅、中国大学MOOC、雨课堂、智慧树等不同网络平台,借助腾讯会议、腾讯课堂、微信、QQ等辅助手段,力求为学生们打造优质“云端课堂”。

  提前预习课程资源、在讨论区里留言提问、认真做好网课笔记、还有别样的“语音举手”……网络教学让海大学子体验了不一样的课堂。在授课过程中,由于线上教学的新颖性,同学们积极参与课堂互动、反响热烈。在学习过程中,同学们认真思考,若对知识点不太理解时,还会主动在课程群里提问,与其他同学一同讨论,或等待老师答疑。还有同学通过在线学习平台分享了自己在疫情期间的所思所想以及参与课程学习后的感受。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 本地
   第A06版:新闻+本地
   第A07版:新闻+ 本地
   第A08版:阅读+文化
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+本地
战“疫”绘本勾勒出“社区防线”
3万师生相聚“云课堂”
两轮驱动讲好战“疫”“思政大课”
不让一个学生因贫掉“线”
“湛江技师人”支援企业复工复产
成功开展湛江首例双重滤过血浆置换治疗
抗疫值守当先锋 全力做好线上教学