返回报网首页 |   版面导航
2020年03月25日 星期三      
当前版: A06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
抗“疫”不停学,广东医科大学线上开设课程门次逾千

近2万名学生在家上“网课”

曹龙彬 赵壮杰 周圆
  本报记者曹龙彬 通讯员赵壮杰 周圆

  因为新冠肺炎疫情在家“待命”的广东医科大学16级麻醉学专业学生叶咏欣,在学习软件上提交了邀请家人录制的临床技能操作视频后,又投入到“刷”网课的忙碌中。虽然疫情让她在医院的实习生活按下了“暂停”键,但学校也相应布置了线上学习内容。

  3月17日,广东医科大学《在线教学质量报告》出炉。调查显示,自在线教学以来,本科生实际开课1257门次,在线教师数328人,在线学生19825人次。

  该校在线教学3月2日首日开课130门,其中专业直播课12门,特色直播课1门,还针对了疫情开设选修课《新冠肺炎健康教育》,全校近2万名学生、授课教师160多人一起“云”上课,做到“学生不返校,教师不停教,学生不停学”。

  开设课程门次逾千

  《报告》显示,在全校已完成开课的12个学院共1257门次课程中,外国语学院开设的课程门次最多,达252门次;基础医学院次之,为177门次;人文与管理学院为142门次。

  2018级临床医学专业学生陈锟莹的学习通软件有16门网课,除了专业课和选修课外,还多了与新冠肺炎相关的课程。他认为,《学习战疫师兄事迹,做最美广医学子》《新冠肺炎健康教育》等课程对于医学生医德医风的培养有很大帮助。

  线上学习资料充足

  “因为疫情延迟返校的我们,收到了老师精心准备的课程学习资料如教学大纲、课件以及线上课程,甚至有一些老师为我们准备了相关文献,以拓展我们的阅读视野,很大程度上锻炼了我们独立思考和解决问题的能力,从而解决了线上教学在师生问答交流和知识拓展存在障碍的问题。”2018级临床医学专业学生骆栢维觉得在线教学资料很充足,有利于医学生学习。

  “学习平台上的教学资料蛮多的,记得我最多一周刷完网课视频60多个,10来分钟到半个小时不等,为了保证学习效果,我一直在做笔记。”麻醉学专业的大三学生梁禧健说。

  线上教学要“走得远”“回得来”

  “相较课堂教学,线上教学的时间相对充裕,可以充分与学生进行互动,及时解答学生的各种问题,适当拓展,但要做到‘走得远’‘回得来’。”该校微生物学老师赵祖国认为,幽默是活跃课堂气氛的“金钥匙”,老师应该紧随当下学生的动态,贴近学生的生活,活跃课堂气氛,适当“离开”课堂知识,调动学生的学习热情,让学生从喜欢老师到喜欢老师的课,再到喜欢整个课程。

  该校构建了线上教学督导体系,组织专家、督导员以教学助理的身份进入线上课程查看,从课程教学资源、教学设计、教学实施和教学效果四个方面对任课教师做出评价。

  据了解,广东医科大学韦立军、潘越、李前龙、杨雪梅等4位教师的在线教学案例日前也获得了广东省本科高校在线开放课程指导委员会开展的疫情阶段在线教学优秀案例征集活动的二等奖。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+旅游
   第A06版:新闻+本地
   第A07版:新闻+本地
   第A08版:阅读+百花
   第A09版:新闻+本地
   第A10版:新闻+时政
防疫一线写担当
高效有序推进线上教育
为困难群众免费发放爱心口罩
近2万名学生在家上“网课”