返回报网首页 |   版面导航
2020年03月26日 星期四      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
聚焦疫情防控 推广线上服务

我市保险业开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动

张丽华 李秀云
  文/记者 张丽华 通讯员 李秀云

  为持续推动保险消费者权益的保护工作,做好疫情防控期金融服务,上周,在湛江银保监分局的统一部署下,我市各保险机构开展了“以金融消费者为中心 助力疫情防控”为主题的“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动。因疫情防控需要,此次活动以线上宣传为主要形式,重点围绕保险服务支持全面打赢疫情防控阻击战、倡导依法理性维权、加强“以案说法”风险提示三大方面内容,多角度、广覆盖地开展形式多样的保险消费者权益保护宣传活动。

  加大线上教育宣传推广力度

  疫情防控期间,为了实现客户足不出户也能接受到消费者权益保护教育,我市各保险机构发挥互联网线上媒体渠道作用、加大线上服务推广力度和保险知识宣传。

  一是结合当前疫情防控工作要求,利用公司官方网站、微信公众号、短视频平台、网点电子屏幕等载体,投放电子海报、与本次活动内容相关的金融知识宣传音视频和图文资料,提升线上服务水平。

  二是在微信公众号推出“以案说险”专题,积极普及保险知识,从疫情期间易发生的诈骗案件到了解消费者“如实告知”再到保险机构教学,结合实际案例,各保险机构助力提升保险消费者的风险意识及自我保护能力。

  三是开展线上有奖问答微信小游戏,以数字化、趣味化的形式进行金融知识普及教育,提升广大消费者依法理性维权意识。

  据统计,在宣传周期内,我市保险行业共计13720名从业人员参与,发布线上宣传资料38.6万余份,活动覆盖消费者达37.2万人次,向消费者发送宣传短信3403条,原创官方微博阅读数量37366人次,原创微信公众号宣传阅读量130285人次,转发监管发布消费风险提示或“以案说险”信息2606次。

  多措并举助力抗击疫情

  为全力支持打赢疫情防控阻击战,我市各保险机构应对疫情形势变化,充分发挥保险机构的风险保障作用,针对疫情有差异性采取取消等待期、取消医院限制、预付赔款等措施,简化理赔流程,开通绿色理赔通道,保障疫情期间理赔服务质量不减、档次不降。

  据了解,我市保险业共计42家保险机构对旗下431款保险产品在原保险责任的基础上进行保险责任扩展。如太平人寿湛江中支对“太平福禄终身重大疾病保险”等26款产品在原保险责任的基础上扩展责任有效期至2020年4月30日24时止。前海人寿湛江分公司向投保前海家多保重大疾病保险等9款保险责任扩展产品的客户发送短信,告知其保险责任扩展的详情。据湛江市保险行业协会统计,疫情发生以来,全市保险行业共计为抗击疫情人员赠送专属保险保障金额366.84亿元,捐款捐物26万余元。

  畅通渠道维护消费者权益

  疫情防控期间,我市各保险机构纷纷采取完善公司投诉处理机制、公告投诉渠道和投诉处理流程、畅通线上线下投诉渠道等相关措施,利用网络、电话等方式打造“非接触式”服务场景,妥善化解矛盾纠纷,切实保护消费者合法权益,提升消费者维权服务质量。

  在充分保障消费者健康安全的前提下,各保险机构在“3.15”活动周期间开展总经理接待日活动,领导班子亲自坐镇进行现场接访,主动为客户提供咨询服务,解答客户疑惑,倾听客户心声。

  湛江市保险行业协会在湛江银保监分局的指导下,积极做好“广东保险消费者权益维护微信小程序”推广使用工作。该协会的保险纠纷调解处置专业委员会持续为保险消费者提供保险与法律咨询、保险纠纷调解等服务,及时化解消费者与行业之间的矛盾纠纷,切实维护保险消费者合法权益。据了解,2019年以来,该协会调委会已积极调解案件101件,调解成功率达到95%以上,有效推动保险公司服务关口不断前移,增强保险消费者的认同感和保险公司的参与度。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+汽车
   第A05版:新闻+专题
   第A06版:新闻+区域
   第A07版:新闻+文化
   第A08版:新闻+本地
   第A09版:新闻+本地
   第A10版:新闻+时事
我市保险业开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动
邮储银行湛江市分行强化信贷支持打好防疫复产“组合拳”
农行湛江分行:惠农e贷助力菠萝、火龙果产业发展
农行湛江分行社保卡即时发卡自助设备投入使用