返回报网首页 |   版面导航
2020年03月26日 星期四      
当前版: A05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

农行湛江分行:惠农e贷助力菠萝、火龙果产业发展

张丽华 李彬春
  文/记者 张丽华 通讯员 李彬春

  前段时间,徐闻县长线上帮助菠萝种植户直播带货备受关注。3月13日,“2020徐闻网络菠萝节”开幕,来自徐闻七个菠萝主产镇区的镇长,在直播中推销徐闻菠萝,让徐闻“直播中的菠萝”再次走进了全国网友的视野。

  徐闻县是中国菠萝生产第一大县,菠萝种植面积达35万亩,年均生产菠萝达近70万吨,面积及产量超过全国的三分之一,有“中国菠萝之乡”的美称。进入3月,徐闻县“菠萝的海”逐渐变得金黄。今年菠萝丰收,但受新冠肺炎疫情影响,产地客商少、物流成本高、市场售价低,近万户农民赖以为生计的菠萝面临滞销的风险。

  “今年的菠萝产量不错,我家种了58亩地菠萝,收了172吨,可是没老板来收,亏本不少。接下来的承包土地、购买肥料等等都还要花上不少钱。”菠萝种植户老郑说道,“好在农行及时帮助,给我贷了14万元,一下子就解决了资金问题,也帮忙联系罐头厂收购了一些菠萝,这才让我渡过了难关。”

  据了解,农行湛江分行在了解徐闻种植户菠萝面临滞销的困境后,主动联系徐闻县连香农产品农民专业合作社,让其帮忙收购农户部分菠萝,帮助种植户拓宽销售渠道。同时以徐闻“菠萝贷”快农贷产品对接菠萝种植户,给予资金支持,帮助种植户复种复耕。近期,该行投放了“菠萝贷”400万元,有力解决了30户菠萝种植户资金紧缺问题。

  与徐闻菠萝进入丰收期不同,遂溪县的火龙果正迎来生长的好时节。遂溪火龙果为全国名特优新农产品,2019年9月末,遂溪县火龙果种植面积已达10万亩,鲜果年产量40万吨,火龙果产业产值达30亿元,是村民们名副其实的“致富果”。3月的火龙果园绿油油一片。为支持农户春耕,助力火龙果种植户扩大种植面积,提高亩产量,农行湛江分行及时创新推广遂溪“火龙果贷”快农贷产品,满足种植户生产过程中的资金需求。截至目前,该行已累计为超过70户火龙果种植户发放“火龙果贷”600多万元。

  “下一步,我们将以徐闻‘菠萝贷’、遂溪‘火龙果贷’等快农贷产品为主线,加大对湛江辖内特色农产品种植农户的资金支持力度,同时也积极开展‘一企一策,金融暖企’行动,为农民合作社、农业龙头企业等提供资金支持,全力帮助企业复工复产,以合作社带动农户增产增收,多途径帮助农户发家致富。”农行湛江分行有关负责人说。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+本地
   第A04版:新闻+汽车
   第A05版:新闻+专题
   第A06版:新闻+区域
   第A07版:新闻+文化
   第A08版:新闻+本地
   第A09版:新闻+本地
   第A10版:新闻+时事
我市保险业开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动
邮储银行湛江市分行强化信贷支持打好防疫复产“组合拳”
农行湛江分行:惠农e贷助力菠萝、火龙果产业发展
农行湛江分行社保卡即时发卡自助设备投入使用