返回报网首页 |   版面导航
2020年05月13日 星期三      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

多一分懂得 少一分危险

“5·12”防灾减灾日活动现场见闻
钟文辉 苏国松 戴石球
5月12日上午,坡头区一小的学生在灯塔公园聆听“防灾减灾救灾”课。 本报记者 苏国松 摄
5月12日,在赤坎寸金桥公园展出的“防灾减灾”知识展板,吸引很多市民驻足学习。本报记者 苏国松 摄
  见习记者 钟文辉 记者 苏国松 通 讯 员 戴石球

  “这些活动很有意义,孩子看到这些防灾减灾的知识,就赶紧拉着我跑过来,孩子很喜欢这些知识。”5月12日上午,市民陈女士在赤坎寸金桥公园防灾减灾活动现场告诉记者。

  当天,在湛江市应急管理局的统筹下,赤坎区应急管理局以全国防灾减灾日为契机,组织工作人员在寸金桥公园避护场开展了形式多样的宣传活动。通过展示知识展板,悬挂横幅标语等形式营造了浓厚的防灾减灾氛围。

  活动现场设置咨询台,向现场群众发放《防火注意事项》等宣传资料,园内的市民纷纷驻足观看。工作人员结合市民日常生活习惯,以简洁明了、通俗易懂的语言,介绍各种自然灾害、事故灾害等身边常见灾害事故的应对防范措施,宣讲预防与避险、自救与互救的基本技能、逃生手段和防护措施等知识,并对现场群众提出的问题进行耐心细致的解答,充分调动了现场市民学习安全知识的积极性、主动性,大家纷纷表示受益匪浅。

  而在坡头区的灯塔公园,坡头区政府组织了23个单位开展宣传一条街活动,其中坡头区应急管理局、卫健局的负责人更是在现场为坡头区一小的同学们上了一堂生动的“防灾减灾救灾”课。

  坡头区应急管理局负责人就地震、海啸、雷电、防汛、高温等多种自然灾害为同学们进行了现场的讲解,教授同学们预防各种自然灾害的应对办法。而结合当前疫情防控工作,坡头区卫健局相关负责人则就学生返校复学的问题向孩子们传达做好自我防护的重要性,加深了孩子们对疫情防控重要性的认识和理解,提高了大家的安全意识。同学们表示,此次活动十分有意义,学到了许多防灾减灾应急避险知识,终身受用。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+时政
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+本地
   第A03版:新闻+ 本地
   第A04版:新闻+本地
   第A05版:新闻+ 美食
   第A06版:阅读+养生
   第A07版:阅读+ 文化
   第A08版:阅读+百花
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+本地
湛江努力构筑防灾减灾救灾的人民防线
多一分懂得 少一分危险
推进项目建设 打造示范工程
加快建设生活垃圾分类示范区
明确时间表路线图 逐步推进垃圾分类
一纸检验证书 切实维护权益