返回报网首页 |   版面导航
2020年05月20日 星期三      
当前版: A03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
严密防控 全方位“保驾护航”

广东海洋大学迎来首批返校学生

邓耀瑞 林石湛 梁缘
  本报讯 (记者邓耀瑞 林石湛 通讯员梁缘)根据省教育厅关于学生返校的部署要求,结合疫情防控形势和学校工作实际,经湛江市疫情防控办学生返校工作专班审核批准,5月18、19日,广东海洋大学迎来了今年春季学期首批返校学生,该校严格按照疫情防控相关要求,为学生提供精准、暖心的返校服务,确保返校学生平稳有序、安全安心回“家”。

  据悉,广东海洋大学高度重视学生返校工作,各学院、各单位部门为学生返校做了充分的准备,分别于4月17日、5月11日、5月17日在湖光校区和海滨校区开展了3次疫情防控学生返校模拟演练,针对学生返校及在校期间的疫情防控措施和应急处置程序进行了全流程实战演练。

  返校前,该校根据学生分批分期错峰有序返学校原则,要求所有返校学生必须提前通过返校审批系统填写返校申请,并提供个人的健康信息和行程信息,符合条件的学生经审批通过方可返校。辅导员预先与学生联系,及时掌握学生返校的具体时间、交通工具、行程路线以及抵达时间等,做好精准服务和管理。学校还安排了专门车辆,组织辅导员志愿者到湛江西站、南站及机场做好接站服务,“点对点”接送返校学生直达学校。

  进入校门时,学校严格实施“一测二核三查四通过”,经隔离通道入校,行李消毒,前后间距一米排队依次进入体温检测区,通过人脸识别机核验身份,符合条件且体温无异常的学生方可进入校园,如有发现体温异常者,立即引导其至留观点休息,由校医院医生进行二次测温,显示正常后方可入校,确认发热的学生再由校医院跟踪处置……层层严格的“关卡”,筑牢学生返校道道安全防护墙。

  报到现场,保卫处工作人员严格执勤,严把安全首道防线;校医院工作人员“严阵以待”、随时准备处置应急情况;机关党委党员志愿者坚守岗位,有条不紊协助核查学生信息;各职能部门及学院辅导员通力合作,做到精准防控,全流程全方位守护师生安全和健康。

  进入学生公寓时,学生须再次经过体温检测、身份识别和行李的二次消毒,方可进入宿舍。宿舍内,学校为返校学生准备了疫情期间的住宿小贴士,并发放了“爱心防疫健康包”。学生返校前,后勤部门工作人员还为返校学生的宿舍进行了通风、晒被子、打扫宿舍等各类“暖心”服务。

  18日、19日,学校党政领导班子分别到学校门口、学生公寓查看学生返校情况并走访了返校学生宿舍,与学生进行了交谈,关切地询问同学们的返校过程、假期的学习生活情况,并叮嘱同学们要提高自身防护意识,保持身心健康,合理规划好在校期间的学习生活。

  据悉,学生返校后,学校将对学生实行一日三检和“日报告”“零报告”制度,严控各类聚集性活动,在做好校园清洁消毒、应急处置的同时,食堂实行错时分餐、分散用餐制,同时学校还提供了网上订餐送餐服务,并在学生公寓设置了取餐点。后续学校将以严谨规范的防疫措施和细致入微的暖心关怀继续做好学生返校在校期间的疫情防控及各项工作。

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:新闻+ 重点
   第A01版:要闻
   第A02版:新闻+ 本地
   第A03版:全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极
   第A04版:新闻+ 本地
   第A05版:新闻+ 旅游
   第A06版:阅读+ 影视
   第A07版:阅读+ 养生
   第A08版:新闻+ 关爱
   第A09版:新闻+ 本地
   第A10版:新闻+ 时事
东雷高速挺起脊梁
守初心聚民心 发挥代表示范作用
广东海洋大学迎来首批返校学生
返校复学背后的“硬核”公安力量
中冶宝钢有“妙招”