返回报网首页 |   版面导航
2020年05月23日 星期六      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

粤港澳大湾区“新基建”加速布局

  5G、人工智能、大数据中心、工业互联网、智能充电桩……今年5月,一场特别的云签约活动在广州举行。当天,华为、百度、京东、香港新华等全国各领域300多家企业云聚广州,吹响了粤港澳大湾区“新基建”的“冲锋号”。

  “首批73个重大数字新基建项目,总投资规模约1800亿元。”广州市政府副秘书长高裕跃说,“数字新基建项目带动作用大、乘数效应强。”

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》已实施1年有余。在粤港澳大湾区高质量发展的目标引领下,涵盖信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施的新型基础设施建设正成为建设焦点,新兴产业蓄势崛起,展现出支撑未来经济增长的潜力。

  作为大湾区发展的重要窗口,在珠海横琴,由中科院、广东省、珠海市、横琴新区共同建设的横琴先进智能计算平台项目正加速推进,项目完全建成后,平台算力将达到116亿亿次/秒。

  “已有不少高精尖机构、企业‘闻算力而来’,落地横琴。”珠海市横琴新区党委书记牛敬表示,目前中科院计算所、中科院软件所、中国科学技术大学、南京大学等10多家研究机构以及多家人工智能企业与横琴对接,用科技助推珠澳合作。

  据新华社广州5月22日电

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:决战决胜2020
   第A01版:要闻
   第A02版:决战决胜2020
   第A03版:决战决胜2020
   第A04版:新闻+ 广告
   第A05版:新闻+ 广告
   第A06版:决战决胜2020
粤港澳大湾区“新基建”加速布局
一揽子民生“礼包”暖心又给力
切实提升企业安全管理水平
升级平台助湛江商贸提质 增加扶持小微企业融资力度
我国首型高原型无人直升机成功首飞
关注公共场所用电安全