返回报网首页 |   版面导航
2020年05月23日 星期六      
当前版: A02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
驻湛全国人大代表围绕政府工作报告畅谈体会

一揽子民生“礼包”暖心又给力

陈彦
进京赴会的7名驻湛全国人大代表。王辉 摄
  特派记者 陈彦

  5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕。开幕会后,7名驻湛全国人大代表回到代表住地后接受本报记者电话采访,围绕政府工作报告畅谈体会。

  脱贫攻坚、减税降费、稳就业保民生等热词以及一揽子民生“礼包”受到普遍关注。代表们表示,政府工作报告暖心又给力,让人倍感振奋、信心满怀,为湛江凝心聚力、共克时艰,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会注入了强大信心和强劲动力。

  湛江有信心实现各项目标任务

  全国人大代表、市长姜建军说,尽管会期适当缩短,报告也比去年精简,但是从报告中透露的信息来看,过去一年,我国经济社会发展取得非常瞩目的成就,尤其是在克服国内经济下行压力的背景之下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  姜建军说,报告对今年的工作安排,充分考虑了疫情的影响和经济下行压力加大等因素,把疫情防控作为重点,要求我们全年工作要在做好疫情防控的前提下开展,推动经济社会发展。

  由于全球疫情和经贸形势不确定性大,我国发展面临一些难以预料的影响因素,今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,以有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。姜建军说,做好“六稳”“六保”工作也是做好今年经济工作的一个重要支撑,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,湛江将着力做好“六稳”“六保”工作,以“保”促“稳”、稳中求进,为实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。同时,在扩大内需方面,报告也作出了具体安排,对湛江经济社会发展带来重大利好。

  姜建军谈到,政府工作报告在民生这一块着墨较多,体现了党中央、国务院与全国人民同舟共济、共克时艰以及在“保底线”安排上的坚定决心,给全国人民直面应对挑战、增强发展动力以信心和支撑。他说,尽管今年面对诸多困难与压力,但湛江人民有信心全面实现今年经济社会发展各项目标任务。

  特别的报告措施特别给力

  “今年的开幕会与往年不一样,聆听了政府工作报告后,我最大的感受是——特别的年份、特别的两会、特别的政府工作报告。”全国人大代表、广东海洋大学副校长、广东沿海经济带发展研究院执行院长宁凌用了三个“特别”来形容自己的体会。

  国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%,经济运行总体平稳,实现年初经济目标;供给侧结构性改革继续深化,重要领域改革取得新突破,减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模……宁凌说,从报告中的这些激动人心的数字可以看出,在面临诸多困难挑战的背景下,我国发展取得这样的成绩特别不容易。

  “今年报告提出的工作目标和出台的政策措施特别给力,在疫情防控常态化背景下,今年的报告没有提出全年经济增速具体目标,但是对我们当前经济工作重点,包括‘六稳’‘六保’工作目标着力点特别清晰。”宁凌说,特别是积极的财政政策要更加积极有为方面,各项贴近民生的措施将强有力地推动湛江全面复工复产。

  同时,宁凌谈到,报告中提出的加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变等,各项措施都切实可行,湛江当前正全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,这些政策措施可以说是给湛江送来了“及时雨”。

  发展“大礼包”纾企困

  全国人大代表、广东金岭糖业集团有限公司董事长、广东省工商联副主席、湛江市工商联主席林水栖高兴地表示,报告非常接地气,在“长话短说”的同时,实事求是解决问题,提出的政策措施充分体现了党中央、国务院坚持以人民为中心的发展理念,让人备受鼓舞,信心倍增。

  作为一名民营企业家,林水栖对报告中多次提及的“六保”字眼深有感触,“说明了党和政府与中小企业同舟共济、共克时艰的决心强,扶持中小企业的力度大。”

  林水栖留意到,报告中强调的财政政策方面,资金要直达市县基层、直接惠企利民,前期出台6月前到期的减税降费政策执行期限全部延长到今年年底,“这些满满的‘干货’确实令人振奋,无疑给中小微企业注入了信心和力量。当前,中小微企业因疫情经营困难,国家此次及时出台了‘大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%’等措施,体现了党和政府顺民意、解民忧、纾民困,为企业送来了发展‘大礼包’。”

  今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年和“十三五”规划收官之年,林水栖表示,企业将坚决贯彻落实国家“六保”总体要求,做好经营管理工作,在踏踏实实推动企业高质量发展的同时,带领全市民营企业以干事创业的劲头,为国家和地方经济发展作出应有贡献。

  对湛江交通水利释放利好

  “报告在今年工作任务部署方面,给我最大的感觉是‘重民生’。”全国人大代表、湛江市交通投资集团有限公司副总经理赵建社说。

  他说,今年的政府工作报告精简、客观,内容丰富务实、实事求是,既有总体规划也有具体措施,“报告指出,就业优先政策要全面强化,下一步就是保就业、保经济复苏。”

  赵建社一直以来都高度关注欠发达地区的交通基础设施建设。他说,报告中释放出来的对湛江交通基础设施建设的利好信号让人提振信心。“除了基本民生支出只增不减、加大减税降费力度、保市场主体等具体措施之外,报告还在扩大有效投资方面出台了一些具体措施,比如,要加强交通、水利等重大工程建设,我觉得这对湛江是一个利好,湛江的交通基础设施、水利基础设施目前较为薄弱,这些措施将对湛江交通、水利等项目的推进起到积极作用。”

上一篇    下一篇
   第1版:导读
   第2版:决战决胜2020
   第A01版:要闻
   第A02版:决战决胜2020
   第A03版:决战决胜2020
   第A04版:新闻+ 广告
   第A05版:新闻+ 广告
   第A06版:决战决胜2020
粤港澳大湾区“新基建”加速布局
一揽子民生“礼包”暖心又给力
切实提升企业安全管理水平
升级平台助湛江商贸提质 增加扶持小微企业融资力度
我国首型高原型无人直升机成功首飞
关注公共场所用电安全